Saran buat para Bloggers (PENTING !!!)

.

Sabtu yang sepi, lagi sendiri nich dirumah sedih. Enak juga sich, jadi bisa blogwalking sambil denger musik yang kenceng punk. Btw dah ikut tukar link belum? gratis kok, gak dipungut bayaran sengihnampakgigi. Kalo belum, bisa ke SINI. Bagi yang udah terima kasih yach mau tukaran link, sebagai imbalannya link atau banner kisanak (hmm istilah ini keren juga buat temen blogger) akan saya pasang di blog saya, adil khan? peace

Setelah beberapa hari blogwalking, dah banyak banget blog yang saya temui, dari mulai blog tentang musik, berita, gambar dan lain-lain. Tapi ada beberapa blog yang membuat saya jadi tidak sempat baca2 artikelnya. Salah 1 penyebabnya adalah loadingnya lama banget :yawn:.

Makanya saya mau ngasih beberapa saran buat para blogger tercinta.
1. Bikin "read more".
Read more itu apa sich? Artikel yang ditampilkan hanya sebagian saja. Dan untuk melihat isi artikel maka ada tulisan "read more" atau "selengkapnya" atau yang lain.
Ini berguna agar blog kita tidak terlalu panjang kebawah, apalagi kalo artikel kita memuat gambar, waduh pasti jadi tambah lama loadingnya.

2. Iklan yang bertaburan.
Sangat banyak blog yang mempunyai iklan tapi kurang pas penempatannya dan membuat blog itu sendiri jadi kurang indah. Memang ini salah 1 cara untuk mendapatkan penghasilan dari blog, tapi mohon diatur yang rapi.

3. Terlalu banyak animasi.
Ada beberapa blog yang serasa di tempat diskotik. Saya jadi bingung, ini blog atau tempat dugem yach?

4. Artikel tanpa paragraf.
Ini membuat pembacanya jadi malas untuk membaca artikel itu, termasuk saya juga sich. Kalau dipisah jadi beberapa paragraf, saya yakin akan lebih indah dan enak untuk dibaca.

5. Warna
Enak gak dibaca kalo artikelnya warna abu-abu, trus layout nya warna hitam? Jadi kalo bisa kombinasi warnanya yang bagus dan cocok.

6. Hmmm, ada yang mau nambahin gak?

Sangat banyak blog yang memuat artikel tentang tips dan trik blog, mungkin salah 1 yang sering saya kunjungi adalah blog Kang Rohman, makasih buat artikelnya Kang agree5.

Kesimpulannya:
Tidak semua pembaca atau pengunjung mempunyai koneksi internet yang bagus. Jadi usahakan untuk membuat blog itu seminimal mungkin.

Itu adalah saran saya buat para blogger tercinta, dan saya sangat mengharapkan saran dan kritik tentang blog saya ini. sorry jika ada yang salah dalam postingan saya kali ini.


Nach kalo saran dan komentar untuk blog saya ini apa? Ditunggu yach :woooh:

56 komentar:

IHSAN said...

blog saya kadang lambat kadang cepat loadingnya, padahal tidak ada yang saya utak atik, kenapa ya?

tambahan: pengaturan blog beserta pernak-pernik yang ga' rapi jadi malas membaca potingnya :D

Kafe Iklan said...

betul bro.
ada yang loadingnya lama banget tuh..
padahal artikelnya lumayan bikin tertarik.. :)

ROSMANA APOLLA PUTERA said...

betul banget bro!!!

ari ajah said...

ngomong betul juga deh, hihihi.. :) *piss*

Q_XidiX said...

O Iya Ya :D bener juga Lu Klis, Eh Tie

AG-Loc / Ananda ganesha said...

hahahaha.. iya nih... kayaknya blog aku di bagian sidebarnya terdapet hidden text atau yang seperti disebut di atas, "artikelnya warna abu-abu, trus layout nya warna hitam"...

tapi, klo read more yang bisa diexpand sama yang biasa tuh mending yang mana??

Blok c No.3 said...

Termasuk Blog gw yah sob...lemottttt...
minta ampun dah...

Ghustie Samosir said...

@ IHSAN :
mungkin koneksinya lagi lambat jadi gitu bro, dan untuk saran tambahannya terima kasih :)

@ Kafe Iklan :
wah kalo itu mah dah sering banget saya liat, padahal artikelnya bagus2 :(

@ ROSMANA APOLLA PUTERA, ari ajah :
makasih dah kasih komentar ;)

@ Q_XidiX :
nama saya Ghustie bukan Muklis hehehhehe

@ AG-Loc / Ananda ganesha :
heheheh, maaf yach kalo salah :D
kalo read more nya sich yang mana aja juga bagus, tapi kalo gak ada read morenya itu yang ribet, apalagi kalo artikelnya di depan ada 7 :-/

azwinner said...

kalo blog q lambat jg gak??

Ghustie Samosir said...

@ Blok c No.3, azwinner :
gak lambat kok bro :)

Rinto said...

blh jg sarannya

M.A said...

sarannya ok juga sampe di posting nih...hehhehe...

untuk blog ini sudah oke....

kalo untuk blog saya pribadi memang agak lumayan berat. Tapi sudah kuperbaiki beberapa item sehingga koneksinya bisa lebih cepat ketimbang yang lalu...

Untuk point no 2 untuk readmore saya menggunakan script readmore cara lama karena template yang saya gunakan tidak memungkinkan untuk script yang baru.

setiap blog pasti ada kekurangannya baik itu disebabkan dari fitur ataupun template yang digunakan...

sekian dulu komentnya dan sukses selalu friend...

Ghustie Samosir said...

@ M.A :
trima kasih tanggapannya tentang blog ini

iya saya juga dulu banyak item yang membuat blog saya jadi berat, malah dulu semuanya iklan hehehhehe

wah kalo untuk script2 saya gak ngerti dech :D

memang semua blog pasti ada kekurangannya seperti juga dengan blog saya :)

terima kasih untuk commentnya dan sukses selalu juga untuk anda ;)

richskrenta said...

owwhh begitu ya om :D :D :D

thanks banget ya :D

Ghustie Samosir said...

@ richskrenta :
menurut pengalaman saya sich gitu :D

anime7graphic said...

Salam dari Anime7Graphic

Aku ikut komen ya...
Iya nih mnanggapi mslh page loading adlh sebuah dilema, trkdang bgi yg awam gra2 koneksi internet yg miskin bandwitch mrka lngsung mnghakimi page blog trsbut lmbat, pdhal mnrut aq blum tentu klo d cek d tmpat laen...

Ya brat sih relatif, bnyak fktor yg menjadi pnybab, mislnya:

1. System cache & save dta d komputer yg mnyebabkan Browser lemot mikirnya, ini ni yg kasat mata & sgt teknis sekali, mentang2 komputernya canggih tp malah lupa sistem operasinya belum mandi udah 2thn, hihihi...

2. Koneksi internet, baik itu broadband, warnet, hotspot atw speedy, namanya Indonesia, kepuasan pelanggan kadang di abaikan, ya jdinya murah meriah muntah...

3. Penggunaan Java script dan iframe, btul sekali kt Kwan Ghustie (psng iklan), 2 hal d ats mnjadi dilema pula bgi kita pra blooger, sran sy sih jngn trlalu bnyk pk java script,

yg penting2 aja,
trkdang ada blog yg msang loader (pdhal di footbar browser dah ada indikasinya.

4. Nah ini nih yg biasa d lupakan, hostinglah file gambar atw javaScrpt d web yg memilki bandwitch load cepet, jgn smpe asal hosting file gmbar, bs2 gmbar di load tpi gk muncul,

mmh sayang bgt kan udah makan bandwitch kita?
Dan gunakanlah file gmbr format gif (statis), ini bs mengirit load per Kb sampe 50% jika d banding pake PNG atau JPG

Itu mungkin yg mudah2an bemanfaat buat kawan blogger smua mua nya, salam...

Ghustie Samosir said...

wah komentar yang berguna, makasih yach kawan Ofan :)

saya menanggapi dikit yach:
1. wah ini memang penting tuh, ada tips gak buat "mandiin" komputer saya :D, saya paling clean disk, kadang2 defrag kalo dah diminta, trus pake tools Tune Up Utilities

2. karna saya pake IM2 dan katanya sich dah nyampe limit, jadinya lemot dech sekarang :(

3. ini emang dilema banget sich, 1 sisi khan kita juga cari duit hehehhe, saya juga banyak iklan, tapi menurut beberapa temen gak berat kok loading nya jadi bagus dech heheheh

4. makasih infonya :)

Dragonfly said...

Great blog

Ghustie Samosir said...

@ Dragonfly :
thx :)

Maya said...

pny aq githu gk sob??? minta kritikan membangunnya donk plz.. :)

Ghustie Samosir said...

@ Maya :
wah kalo punya kamu mah dan ok banget dech :)
baru mau nanya templatenya pake apa, komentarnya bagus warnanya ;)

Bambangxp said...

Owh...gitu ya Om !!
Makasih ya om tips-tipsnya semoga blog khu enggak berat lagi loadingnya.
Akan aku praktekkan tentang tip-tips di atas.

Ghustie Samosir said...

@ Bambangxp :
sama2 om, mudah2an berguna tipsnya :)

fl0werain said...

kalo blogku gimana??? pusingkah,,beratkah atau baguskah (narsis mode on) wkwkwkw...btw banner kamu udh aku simpan :)..link balik yaa

Ghustie Samosir said...

@ fl0werain :
blog kamu lumayan lah, lumayan berat maksud nya hehehhe, bikin read more dunk neng biar gak kepanjangan kebawah :)

btw banner kamu dah saya pasang yach :)

Blog Sejarah said...

setuju banget sob mmg tampilan harus rapi spy pengunjung betah nongkrongin blog kita..

Ghustie Samosir said...

@ Blog Sejarah :
iya nich, gw juga kayaknya harus berbenah dikit, kebanyakan iklan kayaknya :D

zhevanya said...

nice info nih...tfs yah..:)

btw kalo blog saya gimana? berat gag..???

Ghustie Samosir said...

@ zhevanya :
gak berat kok, cepet loadingnya :)

NeoComps said...

usahakan jgn terlalu memasang widget terlalu banyak..pilih kira2 mana yg penting saja..

NeoComps said...

usahakan jgn masang widget terlalu banyak..pilih yg kira2 penting aja..

Ghustie Samosir said...

@ NeoComps :
betul tuh bro, gw juga lagi berusaha ngilangin "embel2" yang kurang penting :D

dewi said...

terus bro .. kalo' bisa yang isinya jangan curhat melulu .. kan bro .. kalo' bisa yang banyak manfaatnya kayak blognya bro inihhh. kebetulan saya si"newbe" yang lagi belajar menuju kesana. thanks sarannya ya bro .. berarti bangetzzz

Ghustie Samosir said...

@ dewi :
wah saran yang bagus juga mbak Dewi
makasih yach sarannya, makasih juga pujiannya :)

Blogger Jakarta said...

Betul...Betul sekali saran anda Sob.. Dan ane sedang mencoba membuat sebuah Blog yg nyaman bagi para pengunjung. . saran anda sangat Bagus Untuk di terapkan .. Saluut buat anda.. ^O^ :D

Ghustie Samosir said...

@ Blogger Jakarta :
Makasih sob dah kasih komentar :)
Saya juga belajar terus kok ngeblog :D

Gedel said...

Saranku buat kamu sob..
Sering2 berkunjung aja ke blog milikku ya..

Ghustie Samosir said...

@ Gedel :
hhehehhe, saran yang bagus sob, makasih :D

ubay said...

Lam kenal Friend.. mkasih neh infonya..mau ty neh gw jg pake template ky gini dr o-om.com..bagaimana cara membuat menu navigasi seperti diatas Home, Usaha web, band ,my link,link excharge,Free..tlg blz ya ke email aq muh.arif99@gmail.com..mkch..lg ke cirebon yach gw org cirebon..suasana di cirebon skrg lg panas dan monggo mampir jajanan crb nasi jamblang,tahu gejrot,mie koclok,empal gentong dll..jk ingin tanyasoal cirebon hubungi aq

Ghustie Samosir said...

@ ubay :
Salam kenal juga sob :)
Langkah2nya dah gw kirim ke email yach :)
Ok nanti kalo mau nanya tentang Cirebon, tar gw hubungin loe :)

Muh. Arif said...

ini mungkin lebih komplit sy ambil dr id.blogger.com Written by o-om.com

17 Tips agar halaman blog tampil

Penambahan widgets dan aksesoris pada halaman blog memang menyenangkan dan membuat halaman blog akan terlihat sangat cantik. Tapi tahukah anda ada beberapa hal yang harus dihindari pada halaman blog anda agar terlihat lebih profesional. Kenapa tampilan halaman harus Profesional? untuk menjawab hal ini sangatlah bervariatif yang jelas jawaban abstrak dari saya adalah masalah tampilan, anda tahu kan penampilan halaman dengan user interface yang baik adalah hal yang utama, apapun didunia ini pertama kali yang dilihat adalah penampilan jika kesan pertama sudah tidak baik jelas akan berpengaruh buruk terhadap pengunjung blog anda. secara realita memang penilaian setiap orang bervariasi dan relatif tetapi tidak salah kan kita mencoba menuju ke kearah kesempurnaan.

Masih ingat beberapa bulan yang lalu ketika saya baru pertama kali membuat blog. Banyak sekali widget dan aksesoris yang saya pasang pada halaman blog saya, setelah saya pikir-pikir untuk apa semua itu jika tidak ada hubungan sama sekali dengan blog saya dan jangan pernah berpikir bahwa tampilan blog saya Profesional karena mencapai tujuan tersebut sangatlah tidak mudah dan butuh waktu. untuk menjawab semua hal diatas saya akan berbagi tips bagaimana menjadikan halaman blog anda terlihat lebih berisi dan terlihat profesional dan apa saja yang harus dihindari pada halaman blog anda .

17 tips agar halaman blog terlihat lebih Profesional :

1. Lakukan pengecekan halaman pada beberapa web browser yang berbeda: Tampilan halaman anda begitu cantik di browser firefox tetapi belum tentu bagus di browser IE atau Opera atau browser yang lain. Ingat pengunjung blog anda tidak hanya menggunakan satu browser saja. untuk itu anda coba lakukan pengecekan dengan browser yang berbeda, misalkan : Firefox, Flock, Mozilla, IE, Opera, Safari.

2. Pilihan warna pada blog : Pemilihan warna memang susah-susah gampang semuanya tergantung selera pemilik blog. Jangan terlalu egois, pilih warna sesuai dengan tema blog anda. coba anda pikir jika blog anda tentang agama dengan pilihan warna hitam, terlihat janggal bukan! kebanyakan warna hitam lebih cenderung ke situs yang bertemakan underground.

3. Hindari Memasang Jam : Tanyakan pada diri anda sendiri apa gunanya memasang jam di blog anda, jika hanya sebagai pengingat waktu atau untuk mempercantik halaman sebaiknya tidak usah digunakan, apa gunanya jam pada taksbar windows. yang jelas bakal bikin load page anda semakin berat.

4. Hindari pasang kalender : Apa gunanya kalender windows? orang butuh informasi dari blog anda bukan ingin melihat kalender. sekedar informasi kalender yang saya maksud adalah kalender umum, beda dengan kalender yang menampilkan sebuah posting (biasanya banyak digunakan pengguna wordpress)

5. Hindari pasang jumlah pengunjung tetap: jika blog anda baru jangan gunakan jumlah pengunjung (counter), ini akan berakibat penilaian yang buruk terhadap blog anda. walaupun untuk beberapa penyedia layanan counter menyediakan fasilitas untuk memanipulasi dan menambah jumlah pengunjung secara manual, coba anda pikir blog yang baru dibuat sudah mencapai 100.000 pengunjung apa itu mungkin?.

6. Jangan memelas untuk meminta mengklik iklan : hindari kata "klik iklan dibawah ini" atau bahasa apapun yang meminta pengunjung anda untuk mengklik iklan. sampai saat ini ada beberapa blog yang melakukan hal tersebut (maaf jika blog anda termasuk dalam hal ini) siapa sih didunia ini yang suka diperintah, Tanpa anda menyuruhpun pengunjung bakal mengklik iklan tersebut jika dirasa berguna gai mereka.

7. Jangan memasang iklan yang berserakan : Iklan yang banyak memang sangat menguntungkan, namun jangan sampai isi halaman anda hanya iklan dan iklan. Pasang iklan sewajarnya saja dan tahukah anda pengunjung sangat risih dengan adanya iklan yang telihat melebihi kapasitas dari isi halaman blog anda.

8. Hindari memasang lagu pada blog : Selain bikin halaman berat blog yang menampilkan lagu agak terkesan tidak profesional dan maaf agak terkesan jaman dulu (jadul). Tidak masalah jika blog anda tentang musik atau blog personal tapi untuk blok bisnis kayanya kurang cocok.

9. Menampilkan status IP pengunjung : Blog anda bukan program spy khan?, jadi lebih baik tidak usah dipasang agar pengunjung tidak merasa dimata-matai.

10. Memasang widgets yang tidak ada hubunganganya dengan blog : Menambahkan widgets memang menyenangkan tapi jika tidak ada hubungannya malah blog anda terkesan aneh. pasanglah widget sesuai dengan kebutuhan saja.

11. Jangan hanya Copy-Paste : Saya tidak melarang anda untuk melakukan Copy-Paste, jika memang dilakukan sebaiknya perbaiki juga code scriptnya, hargai jerih payah penulis sebenarnya karna jika hanya copy-paste tulisannya tidak bakal terlihat rapi dan kemungkinan gambar yang diikutsertakan tidak bakal muncul.

12. Perhatikan tanda baca : Perhatikan tulisan anda apakah sudah benar tanda bacanya. Kesalahan dalam titik koma saja akan berakibat mempunyai arti yang berbeda.

13. Jangan gunakan gambar yang besar : Gambar memang mempercantik halaman anda, gambar yang besar justru jadi bumerang buat loading page anda. yang jelas blog anda pasti akan diabaikan untuk sementara waktu ketika loading page sedang berjalan.

14. Periksa Dead link : Link yang telah mati bakal tidak disukai pembaca, jangan kan pembaca search engine pun tidak menyukai hal ini. Lakukan pengecekan dead link sesering mungkin, banyak tools di internet yang bisa melakukan tugas ini.

15. Jangan terlalu banyak memposting artikel orang lain : Ini akan mendapat respon buruk dari pembaca, karna pembaca akan lebih berpikir lebih baik membaca kesumbernya secara langsung.

16. Selalu pasang nama sumber artikel : Blog yang profesional selalu menghargai jerih payah orang lain, yang jelas memasang nama sumber tidak merugikan anda sedikitpun sebaliknya penghargaan atas jerih payah orang lain itulah yang membuat anda terlihat lebih profesional.

17. Cara merespon komentar yang baik : Jangan pernah bersikap menggurui, hargai semua komentar dengan bijak walau pun ada beberapa komentar yang menyebalkan. Ingat! blog tempat orang menuangkan semua ide dan pemikiran jadi semua orang pasti mempunyai pendapat yang berbeda.

Sebagian tulisan diatas saya dapatkan dari beberapa sumber terpercaya dan sebagian lagi adalah pemikiran saya pribadi berdasarkan pengalaman saya. Terima kasih pada Cosa Aranda tentang sebagian tips terbaiknya.

Jika tidak sependapat dengan saya dan anda mempunyai pemikiran yang berbeda dapat menuangkannya pada halaman komentar. Terima Kasih (oom

Ghustie Samosir said...

@ Muh. Arif :
ok sob, makasih infonya :)
Lengkap banget nich kayaknya :D

ubay said...

thanks bro..trus mau nanya lg neh td gw lupa g sekalian di postinagn ataskan bikin read more g mana crnya tuh bikin read more..maklum gw br belajar soal ngebolg..thanks..muh.arif99@gmail.com

Ghustie Samosir said...

@ ubay :
Wah kalo ini agak ribet sob, tar gw kasih file PDF nya aja dech yach :)

Rendy BlogHeboh "Blog Dofollow" said...

wahh keren-keren tipsnya..
mudah-mudahan semua blogger memperhatikan tentang masalah ini...

Ghustie Samosir said...

@ Rendy BlogHeboh "Blog Dofollow" :
Iya sob, mudah2an begitu :)

Haady said...

Keren sob artikelx.. Thx berat ya..

Ghustie Samosir said...

@ Haady :
Makasih sob :)

Berry Devanda said...

makasih banyak neh...
jadi malu neh...

Ghustie Samosir said...

@ Berry Devanda :
Sama2 sob, kok jadi malu? Emang gak pake celana yach? :D

Daniel DPK said...

Boleh juga nih tips-nya,juragan..apalagi buat newbie spt saya ini..he..he..banyak beajar nih dari sobat-sobat semua...

BTW, Selamat Iedul Fitri buat para blogger semua, mohon maaf lahir dan bathin..Teruskan semangat jurnalisme era baru melalui blogging...

THINK OUT OF THE BOX

Ilmu-Ilmu Komputer said...

wah kalau banyak banner blog lain gimana bos???

Ghustie Samosir said...

@Ilmu-Ilmu Komputer: banyak banner juga bisa bikin lemot karna harus me load gambarnya semua, jadi sebaiknya jangan taroh di depan, mending link aja :D

Pengobatan herbal said...

Sepakat gan,
thx tipsnya...

vpn server said...

mantap bro..salam kenal..nubi ni..baru ngerasain punyangnya jadi bloger ..

Musicandnews.co.cc said...

tp kalo iklan gan, hmmm
tp kalo iklan ane gk setuju bikin berat blog, otomatis yg ngunjungipun gk betah sama loading lama.
sekian kritik dan saran bagi saya, jgn pupa visitback ye and follow jg, kan ad tulisanny tuh agan bilang : U comment I follow
thx gan :D

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Komentar apapun akan sangat berarti bagi blog ini :)
Petunjuk memberikan komentar :

Pilih "Name/URL" (URL boleh dikosongkan),
Pilih "Anonymous" jika tidak mempunyai website/blog,
Pilih yang lain juga boleh kok :)

 
HanyaInfo is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Ramadhani | o-om.com