Bahasa Indonesia di China

.

REPUBLIKA.CO.ID,DENPASAR - Bahasa Indonesia sebentar lagi akan masuk ke kurikulum pendidikan di Negeri Tirai Bambu China. Menteri Pendidikan Nasional, Mohammad Nuh, baru-baru ini menandatangani nota kerjasama bilateral dengan Menteri Pendidikan China terkait perguruan tinggi bidang bahasa.

Seperti dilansir laman resmi Kementerian Pendidikan Nasional, kerjasama tersebut dijembatani oleh East Asia Summit (EAS). " Jika sebelumnya sudah ada kerja sama yang dilakukan Indonesia dengan China untuk mengajarkan bahasa Mandarin di beberapa universitas di Indonesia, maka hari ini yang saya teken, bahasa Indonesia akan diajarkan di beberapa universitas pendidikan di China," kata Nuh usai menggelar konferensi pers EAS di Hotel Intercontinental, Bali.

Kerja sama bahasa ini salah satu bentuk promosi bahasa Indonesia di negara berpenduduk terbesar di dunia tersebut. Karena EAS sendiri, kata Menteri Nuh, merupakan gabungan dari negara-negara yang memberi kontribusi sebanyak 47 persen dari perekonomian dunia.Negara yang tergabung dalam EAS adalah anggota negara ASEAN ditambah Korea Selatan, Jepang, China, Selandia Baru, Australia, dan India. Selain itu, segera bergabung Amerika dan Rusia.

Didasari oleh fakta bahwa negara-negara EAS adalah negara dengan sumber daya alam yang besar namun belum terkelola dengan baik, maka banyak kerja sama yang bisa diupayakan untuk mengoptimalkan sumber daya tersebut. "Diharapkan EAS ini bisa menjadi kontributor kesejahteraan dunia, baik di bidang ekonomi, sosial, dan nilai kemanusiaan sebagai motor peningkatan kualitas hidup," ujarnya.

Wah tidak menutup kemungkinan akan ada juga bahasa Indonesia di benua Eropa :)
SUMBER

227 komentar:

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 227   Newer›   Newest»
online insurance quotes said...

Iya tu mestinya banyak orang China yg harus bisa berbahasa indonesia, kan hubungan indo-china semakin hari semakin erat, nah kalo komunikasinya lancar kan senang juga berbisnis dengan orang2 ini

agen xamthone plus cikarang said...

semoga saja ada peningkatan bahasanya di indonesia itu, makasih banyak atas infonya

Rangka atap baja ringan said...

Salut bahasa indonesia dijadikan mata pelajaran di negara tirai bambu tersebut... hidup sastra indonesia...

Home Improvement said...

masa sih bahasa Indonesia dijadikan kurikulum di cina?

artikel dan tips said...

bukan cuma akan Mas...bahkan sudah ada. Universitas di Rusia dan Polandia(menyusul beberapa universitas lain di Eropa) sudah membuka program studi bahasa Indonesia. :)

Nice posting

pembalut sehat said...

wah indonesia makin maju aja ya sampe masuk ke cina... sudah saatnya tu..

obat herbal alami glukoma said...

kaya nya klo blajar bhs cina,sangat susah nie

Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 2011 - 1432 H said...

maaf mas komentar saya keluar dari topik..cuma mau tanya ini template punya oom ya...koq keliatan lebih elegan disini ya ^_^

xamthone plus said...

wahhh,,,
hebat.
harusnya Bangsa indonesia sendiri bangga pke bahasa Indonesia. tentunya yang baik dan benar :)

grosir baju anak said...

wah mantap....maju terus INDONESIA....
perkembangan yang sangat bagus tuk bekerja sama dengan China

farida said...

Terimakasih.
Suksesss.

grosir baju anak said...

wah mantap nih....
bahasa china dan bahasa mandarin sama apa beda sih kawan?

TEchnology Expert said...

wah, makin mendunia aja nih bahasa kita..
mari kita lestarikan penggunaan bahasa indonesia ini di negeri kita sendiri..
:)

free online Numbers games said...

nice to see this blog!

media sugesti said...

Asik juga...

Ghustie Samosir said...

@online insurance quotes: kalo menurut sayah, orang Indonesia harus bisa juga bahasa Cina, biar lebih gampang lagi komunikasi :)
@agen xamthone plus cikarang: mudah2an om, sama2 :)
@Home Improvement: menurut sumbernya gitu om :)
@artikel dan tips: kalo gitu mudah2an bahasa Indonesia akan jadi bahasa persatuan di dunia :D
@Jadwal Imsakiyah Puasa Ramadhan 2011 - 1432 H: iya dari oom om, akh biasa aja kok :)
@grosir baju anak: waduh pertanyaan yang ane gak bisa jawab juga :D

jual jam tangan said...

nice info..
salam kenal..
:D

grosir baju anak said...

bearti sama donk hahahaha :)
hheehhe ywd saya ucapakan marhaban ya ramadhan ....minal Aidzin walfaidzin...y kwan

wedding souvenir said...

wah emang bagus sih bahasa china cuma kalu saya baha china yang paling sulit tulisan nya :(
ribert....

jam tangan said...

nice share..
salam kenal..
:D

grosir tas wanita said...

Merdeja Indonesia.....
Mw nannya donk perbedaan mandarin sama china apa si?
thanks info nya

percetakan semarang said...

bangga juga bahasa kita dianggap penting di cina ...

Webmaster Update said...

hmmm..
menarik yah, stelah sebelumnya Australia juga melakukan hal yang sama...
:)

Data mobile Phone said...

Nice post gan... salam knl dari ane

obat kanker usus said...

smoga mkin banyak bangsa indonesia yang mencintai bahasa kebangsannya itu :)

Obat Herbal Asam Urat said...

mantap,... kalau bahasa indonesia sudah tersebar keseluruh dunia akn kita jadi enak komunikasinya,.. terus lah berkembang indonesia ku tercinta,..

Download Film Gratis 21 said...

bahasa indonesia mulai terkenal

Seminar Internet Marketing said...

bagus dong kl begitu>>>> qita jaga harus bisa menjunjung tinggi negara kita....

mulyonoaja said...

tapi belajar bahasa indonesia lebih mudah dibanding belajar bahasa cina, betul ga ya?

obat alami luka luka said...

mantap juga nie blog nya gan......

obat alami luka luka said...

aku juga lagi belajar nie lumayan susah

model busana muslim said...

salam kenal...
kapan ya bahasa indonesia jadi bahasa internasional.he..he..he...

naughtyric said...

wah mantap biar bahasa indonesia dikenal di negara lain,hehe,,,
makasih inponya :)

hipnotis said...

Terima kasih atas informasinya,
Sukses selalu...

Kerja di Rumah Dibayar dollar - Ga py paypal - Dikirimin kartu debit mastercard said...

wah bahasa indonesia makin populer nyak

presentations skills tips said...

Wah kalau begitu mantap nih, semoga bahasa indonesia bisa menjadi bahasa internasional. Thanks your info sob...

obat herbal sakit haid said...

hebat yaa, bahasa indonesia juga mau go-internasional. ga mau kalah sama agnes monica.. :D

obat herbal kanker usus said...

:)) ada ada ajah nih blogging ..
jaya terus deh buat indonesia . MERDEKA !!!!!!!

obat herbal maag kronis said...

wahh ternyta bahasa indonesia di china cukup terkenal juga,,,,
klo gitu kita juga harus bisa bahasa china,, ytoh di kita juga banyak orang china..

Pem belajar forex said...

Bahasan yang menarik , ringan dan menambah pengetahuan ...I Like it ....

Obat Herbal Bandung said...

uih.. bagus itu. bisa jadi indonesia ada di negara-negar eropa . sunda ajh ada di belanda he..he.. :D masa indonesia gak ada ?

adi sukma said...

LANJUTKAN...!!!! kenalkan budaya indonesia keseluruh penjuru dunia... Jayalah trus Indonesiaku..
salam kenal dari www.calyca2011.com

adi sukma said...

LANJUTKAN...!!!
kenalkan trus budaya indonesia keseluruh penjuru dunia..Jayalah trus Indonesiaku..
salam kenal dari www.calyca2011.com

rofi @Mobil keluarga terbaik di Indonesia said...

Kalau nota kerjasama bilateral itu untuk bahasa Indonesia, mungkin bisa semakin banyak yang hijrah ke Indonesia kali yah.
Kalau sudah begini, tantangan baru buat orang Indonesia yang suka mengabaikan pendidikan, terutama yg di daerah2/pedesaan.

OBAT ALAMI ASAM URAT said...

bagus tuh, nanti orang2 china bisa basa indo, bisa komunikasi deh.
:X

obat herbal asam urat said...

semoga bahasa indonesia menjadi bahasa yang mendunia....

obat herbal penyakit ginjal said...

kalo bahasa indonesia sampai mendunia...
bisa lebih enak nih komunikasi nya kalo jalan-jalan ke luar negri..

ar said...

artikelnya bagus sob, keep posting trus...

harga emping said...

mampir nich kang boss

kayu jabon said...

wong ndeso numpang nama BOSS,, hehe

bibit jabon said...

oh iya, kiranya sempet mampir dong ke blog saya. thnks

jasa ekspedisi said...

berkelana mencari singahan-singahan yang kiranya diperkenankan.. salam smuanya :)

jual rumah jakarta selatan said...

ikut meramekan aja nich dari jaksel

free coupons and samples said...

Took me time to read all the comments, but I really enjoyed the article. It proved to be Very helpful to me and I am sure to all the comment here!

obat maag kronis said...

wihh... bahasa Indonesia mulai mask k China nie...

Obat Infeksi saluran kemih said...

wah bagus deh kalo bahasa indonesia sudah bisa nerobos cina,yeyeyeyey

Toko Bunga said...

Semoga seluruh negara bisa saling berhubungan baik.

Madhek said...

Yang comment kok link-nya yahoo semua Sob, ... apa nggak salah ninggal url link tuh??? ...
Dapatakan trafik dari Blog Dofollow.

huderi said...

peningkataan mutu pendidikan memang harus ditingkatkan,...

Obat Herbal Gagal Ginjal said...

makasih infonya,.
peningkatan mutu pendidikan haruslah seimbang antara di kota dan didesa,...

Obat Herbal Asam Urat said...

wah lumayan nih bahasa indonesia kalo sudah nyempe ki cina meh,heheh,,

xamthone plus said...

bangkitlah indonesiaku, saya turut bangga jikalau memang benar bahasa indonesia menjadi kurikulum di negara china.

Baju Grosir Tanah Abang said...

mantap sekali ....
sebentar lagi jga bakal jdi bahasa dunia ... amien ...

Wordpress Tutorial said...

hmm cina deh, oke ditunggu kunjungannya gan

Voucher Hotel Murah di Rajakamar.com said...

semoga bukan hanya sekedar bahasanya saja yang dipergunakan...

nice info

ade's scraps said...

bahasa indonesia pasti menjadi bahasa internasinal nanti, amin..amin pasti itu saya percaya.
hosting murah

Mobil Keluarga Terbaik Di Indonesia said...

Mobil Keluarga Terbaik Di Indonesia
TOP 1 Oli Sintetik Mobil-Motor Indonesia
KerajaanHosting Masa Depan Hosting Indonesia

isomwebs said...

sekarang sepertinya udah banyak yang bisa tuhh....

yudhagabel said...

blog walking gan. . .

KALAGONDANG said...

minalaidin walfaidhin mohon maaf lahir & batin

grosir tas wanita said...

Maju terus INDONESIA....
:)
minal Aidzin walfa Idzin
mohon maff lahir dan batin..

obat alami kanker hati said...

apa ini ada hubungannya dengan perdagangan cina di indonesia yang makin pesat??
sukses terus indonesiaku !!

obat jantung koroner tradisional said...

sip..
thanks infonya..

wedding souvenir said...

semoga sukses terus Indonesia Ku....
:)

Agen Xamthone plus Samarinda said...

makasih info'a

Cara Menjadi Agen Xamthone plus said...

info'a good

Agen Xamthone Plus Surabaya said...

smoga kerja sama tersebut dapat terus berlangsung dan lebih banyak lagi kerja sama yang di ljalin..
MAJU TERUS INDONSIA..

gondes said...

Thanks for information that's really helpful for me

xamthone plus said...

semoga bisa ditingkatkan bahasa indonesianya :))

tv show online said...

mantab, maju terus Indonesia...

agen xamthone plus bandung said...

wihhh,,,mantaapp
budayakan berbahasa indonesia

obat gagal ginjal said...

hmmm..
menarik yah, stelah sebelumnya Australia juga melakukan hal yang sama...

Artikel Islami said...

Posting yang bagus, terima kasih

obat herbal stroke said...

ya, tapi kabarnya pembelajaran bahasa id itu bertujuan untuk mempermudah investasi.
Benarkah?
Nice share ..

jelly gamat said...

thanks infonya..

agen xamthone plus batam said...

Bahasan yang menarik , ringan dan menambah pengetahuan ...I Like it ....

xamthone plus said...

artikel yang menarik sekali,,terimakasih sudah di share,,jadi tahu nih

Pengobatan paru-paru said...

wah bagus banget nih,, kita harus mensukuri tuh, bahasakita sudah sampai china

bimasakti said...

bhs Mandarin ama Cina itu sama gak sih ?
klo bhs Mandarin dh masuk kurikulum di sebuah PT di Joggja

robinet électronique said...

kerjasama yang salaing menguntungkan ... saya hanya bisa bantu dengan Doa, mudah-mudahan sukses

obat tradisional untuk penyakit hepatitis C said...

wah bisa-bisa bhsa indonesia mnjdi bhsa internasional sprti bhasa inggris,,
amin

obat tradisional untuk penyakit ginjal said...

mudah mudahan gak cuma di cina aja ya,tapi di negara lain juga. :-*

pernak pernik said...

Minal aidzin walfaidzin mohon maff lahir dan batin...
:)

Obat herbal radang paru-paru said...

bagus sekali tuh ..
Nice Posting

obat jantung koroner tradisional said...

wah, makin mendunia aja nih bahasa kita..
mari kita lestarikan penggunaan bahasa indonesia ini di negeri kita sendiri..

obat infeksi saluran kencing/kemih tradisional said...

wah indonesia makin maju aja ya sampe masuk ke cina... sudah saatnya tu..

obat alami keputihan said...

seandainya di eropa juga ada yang pake bhsa indonesia..

Agen Xamthone plus Padang said...

jadi kalau pergi ke cina ga usah repot lagi pke bhsa inggris,kan mereka udah tau bhasa indo
hehehehehe :))

obat herbal untuk infeksi saluran kemih said...

bahasa indonesia di cina,,,,,
semoga dapat terealisasikan ya:)

Pengobatan Paru-paru said...

wah mantap nih pencapaian bahasa indonesia sudah mencapai cina nih,,
makasih banyak atas infonya

xampthone plus bandung said...

bahasa Indonesia bisa jd bahasa dunia nich......

cerita rakyat said...

semangt terus maju terus bahasa indonesia...
thanks y Info nya...

Obat Herbal Asam Urat said...

ayo berjuang terus,,,,,

laman baca kita said...

Blog yang berisi artikel informatif dan menarik untuk dikunjungi... :)
Blog ini sudah saya follow, kunjungi dan follow balik yah...

obat penyakit jantung said...

kalo di cina bahasa indonesia mulai dipelajari, berarti kita sebagai orang indonesia juga harus timbal balik dengan mempelajari bahasa cina juga..

cara mengobati penyakit epilepsi dan tbc said...

maju terus indonesia :D

cara mengobati penyakit lupus said...

go indonesia,,
kamu harus bisa ;)

jual obat herbal said...

Go Internasional Bahasa Indonesia
seneng dengernya...

jual obat herbal jelly gamat said...

ok banget
top markotop.
maju terus Indonesia

jual obat pelangsing said...

kapan ya bahasa Indonesia jadi bahasa Internasional...
asik kayanya, ga usah belajar bahasa Inggris

agen obat alami said...

aku bangga jadi bangsa Indonesia

obat dan penyakit said...

sip....
maju terus Indonesia ku

Obat Herbal Hepatitis B said...

mantap tuh ,... jadi gak susahlagi komunikasi sama orang china ,. teruskan lah perjuangan mu..

Ovie said...

Mantap infonya. . .
jd ga susah donk komunikasi sma orng china. . .
:D

YOGYAKARTA said...

wow this really good blog content
visit : http://uii.ac.id

obat penyakit jantung said...

wihh keren bngt nie....

sprei anak said...

sip mas

YOGYAKARTA said...

wow this really good blog content

obat asma said...

wah selaku anak indonesia saya bangga. nice info

xamthone said...

wah bangga sekali ya bahasa indonesia bisa ada di cina,,
mntap semoga mkin skss

Obat Penyakit Diabetes Mellitus said...

bangga juga ya,,,
semoga bahasa indonesia bisa semakin maju dan berkembang lagi...

obat herbal maag kronis said...

kaya nya klo blajar bhs cina,sangat susah nie

Kumpulan Artikel said...

Info yang bagus, terima kasih

type of pets said...

wah keren..klo bahasa indonesia mendunia,qta bisa jalan2 keluar negri tanpa harus belajar negara tujuan...tp ya klo ada duit..hehehehe.. kunjung balik ya..makasih

webmdmk said...

Kunjungan silaturahmi malam sahabat...
Semoga Indonesia akan semakin terkenal di dunia

YOGYAKARTA said...

wow this really good blog content

International News And Magazine said...

Wow, this is the great post, with this information I have new learn for this information. Thank you very much and good luck for you blog. :)

Cara Menjadi Agen Xamthone plus said...

mudah mudahan berhasil ya

Agen Xamthone plus denpasar said...

berjuang terus deh

xamthone plus said...

salam dahsyat,,
sukses terus yah

YOGYAKARTA said...

wow this really good blog content

Obat Tradisional Sakit Maag said...

mudah mudahan bisa segera terealisasikan ya,,

obat herbal kanker serviks said...

bangkitlah indonesiaku,,sukses terus indonesia

ultrasonic Thickness Gauge said...

Makasih mas ndro ilmunya....nambah2 pengetahuan sedikit nih mas ndro...Ultrasonic Thickness Gauge bagus nih mas ndro

indovision said...

wah keren nih b.indo.. :)

Lukisan Aliran Naturalisme said...

Artikel yang menarik

Beasiswa said...

wow this really good blog content
thanks for the blogs that do follow

bajumuslimbagus said...

memang harus disebar dikenal bhs indonesia di mata dunia masih kurang tahu jga

XAMthone plus said...

mantap juga nie sangat bagus dan sangat menarik nie info nya ,,,,,,,,,

Agen Xamthone plus Bangkinang said...

bagus donn berrarti bahasa indonesia sudahh mampu bersaing dengan bahsa lainn,,

Agen Xamthone plus Bangka Belitung said...

kaloooou bahasa indonesia dapt menguasaii dunia dalamm artiann indonesia dpat masuk ke negara orang lain berati orang luar dapt berbahasa indonesia donkk,..

obat herbal stroke said...

wah hebat ya...
ayo orang indonesia lebih seangat belajar bahasa indonesianya,,jangan mau kalah ma orang china..

Cara mengobati kanker kelenjar getah bening said...

semuga bisa terealisasi ya,,

penyembuhan asam urat said...

ayo kita belajar bahasa indonesia jangan mau kalah sama orang china

jus manggis xamthone said...

oke juga nie sangat bagus dan sangat menarik nie,,,,,,,

XAMthone Plus said...

wah bagus banget tuh kalo bahasa indonesia udah jadi kurikulum di negri orang, moga aja kedepannya mendunia,,

TispUnik said...

orang luar negeri aja menghargai bahasa Indonesia, bagaimana dengan kita teman-teman ? apakah kita sudah menghargai bangsa kita ?

kain tenun troso said...

wach jadi terharu juga,
mendengar bahasa kebanggaan kita digunakan di china,
lanjutkan dech...

Cara Mengobati Penyakit Gagal Ginjal Secara Alami said...

owwhhh,,,hebat,,,bahasa indonesia ada di china,,asyik jadi bagi yang mau jalan-jalan udah ke china aja,,seenggaknya disana gak usah belajar bahasa inggris soalnya disana kan udah mengenal bahasa indonesia....hehehe

Obat Tradisional Jantung said...

semoga ajja bener,,

cara mengobati penyakit maag said...

semoga bukan cuma rumor,,,

obat alami diabetes said...

mantap juga nie sanagt bagus dan sangat menarik nie,,,,,,

Ekstrak jus kulit manggis said...

sangat menarik kita sebagai warga negara harus bangga .!!!

ON THE SPOT said...

di cina udah belajar bhs indo??

Indonesia Ku said...

semoga aja bukan cuma berita yg menyenangkan kita..tapi menjadi kenyataan yg sebenarnya..oke..?

testing service indonesia said...

Indonesia sudah negara besar saya rasa pasti akan namabh bahasa di beneua eropa hhehehehe

obat alternatif asam urat said...

Indonesia jaya

weather station said...

mantap gan artikelnya

Obat herbal darah tinggi said...

info nya sangat bagus nie dan sangat menari makasihyah,,,,,

chute said...

Sangat menarik...!!!!
Maju trus Indonesia..!!!!

nopha kartika said...

kapan ya indonesia jadi bahasa internasional...
nice artikel!

Hariri said...

wah mantep artikelnya kang, blogwalking

Cara Mengobati Asam Urat Dengan Herbal said...

seneng banget tuhh bahasa tercinta jadi di pelajari sama negara cina mudah banget yaa tapi kalau indonesia belajar bahasa cina kayanya ribet banget tuhh

lia said...

makasih banyak infonya gan ..
blog walking nih , salam kenal ya :)

Anang Suryadi said...

Wah informasinya mantap sekali! blognya juga super mantap gan, kapan-kapan saya akan balik ke sini lagi deh!, tapi kunjungan agan pada blog saya ditunggu juga lho!

sinta said...

mari kita lestarikan penggunaan bahasa indonesia ini di negeri kita sendiri..

dien said...

terimakasih banyak gan infonya .

Obat Herpes said...

sekedar mau share gan dan menyapa sobat netter... buat lagi ngalamin penyakit kulit baik itu alergi,herpes dll... wajib baca artikel yang punya ane. :D

#smoga bermanfaat

CARA ALAMI MEMPERBESAR Mr. P said...

Mantap banget...

Bali Villas Seminyak said...

Wah hebat juga ya Sungguh hebat orang orang yang bisa mengajarkan bhs kita pada negara lain, salut

santi said...

Bangsa indonesia sendiri bangga pke bahasa Indonesia. tentunya yang baik dan benar :)

spirulina health benefits said...

bahasa indonesia akan mendunia...semoga

obat gondok herbal said...

wah boleh juga nih infonya,,, makasih banyak gan....

Dompet Inspirasi said...

wih mantap indonesia ;D

Sedot WC Surabaya said...

Thanks Gan,,,
infonya mantap,

horoskop 2014 said...

nize post gan

acep ilham said...

info yang bagus ya ,,,:)

belajar seo, kesehatan, tips trik adsense, teknologi said...

mantap artikelnya sangat bernafaat
backlink ya gan

Belajar SEO Blog, Pendidikan, Teknologi, Komputer, Elektronika, Otomotif, Kesehatan, Bisnis Online, Adsense, Adwords, Anroid
http://thazbhy.blogspot.com/

Free download game, game pc, game terbaru, ps 2014,
http://technogamecyber.blogspot.com/

TutorialCaraKomputer.com - Tutorial Komputer dan Jaringan said...

info yang sangat bermanfaat. . .

Dwi said...

Infonya bagus, trima kasih. Salam kenal :D

obat asam urat herbal said...

sekedar berkunjung dan mau nge share nih gan syapa tau bermanfaat dan berguna buat sobat netter lainnya. ane mau ngasih tau nih beberapa tips buat nyembuhin penyakit asam urat secara alami dengan obat herbal. baca selengkapnya >> http://goo.gl/TriKlb

cara mengobati kanker serviks said...

bermanfaat sekali infonya

Musaanimers said...

wah nambah terkenal ni indonesia , jadi kalok maen ke cina, kita tidak perlu belajar bahasa cina , biar cina aja yang belajar bahasa kita :))

Tempat Download Anime, Software, Games, Dan Film

Dofollow Blog said...

bener nich infonya, tapi kalo memang bener mantablah Indonesia makin mendunia. Jayalah Indonesia....
''Travel and Vacation'' || ''Gosip Artis Terkeren''

keepsmile said...

seperti yang saya lihat

sinta said...

mantap juga nie sanagt bagus dan sangat menarik nie,,,,,,

Jual Mesin CNC said...

Jadi bahasa internasional nantinya hahaha

haddy herbal online said...

terimakasih banyak atas informasinya, informasinya sangat berguna bagi saya semoga sukses..amin



http://goo.gl/t4TyzZ

mobile-game-07.com said...

Belajar akh kalo deh bisa mo jd TKI

ppob gratis said...

trims gan

OBAT HIV AIDS said...

Terimakasih atas infonya..

Obat Penyakit SGOT SGPT Tradisional said...

hehehe lucu bener ya gan makasih atas sharenya salam :)

handri setiawan said...

mantap mas moga makin sukses kunjugan balik y http://healthtozone.blogspot.com/

obat herbal kencing nanah said...

Terima kasih banyak atas semua infonya, salam sukses..
http://goo.gl/A7pu3T

mug murah jogja said...

terimakasih

cara mengobati pembesaran prostat said...

mkasih infonya

Jakarta Restaurants said...

Semoga indonesia tetap berkibar di negeri china :)

Kontes Seo 2014 said...

salam kenal . . .
mampir di http://seo-paper.blogspot.com/2014/01/hosting-murah-berkualitas-shehostercom.html

Susu Kambing Etawa said...

mantab gan artikelnya sukses ya........

Obat Batu Ginjal said...

artikelnya lumayan menarik jg nih gan... sekali mw share potingan aneh ah gan gxx kan yah??

«Oldest ‹Older   1 – 200 of 227   Newer› Newest»
:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Komentar apapun akan sangat berarti bagi blog ini :)
Petunjuk memberikan komentar :

Pilih "Name/URL" (URL boleh dikosongkan),
Pilih "Anonymous" jika tidak mempunyai website/blog,
Pilih yang lain juga boleh kok :)

 
HanyaInfo is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Ramadhani | o-om.com