Penyakit Cacar Air

.

Cacar air, kayaknya hampir semua orang sudah tau tentang penyakit ini, dan kayaknya hampir semua juga sudah pernah terkena penyakit ini. Sebenarnya apa sich cacar air? Bagaimana gejala dan penanganannya?

Ngomong-ngomong apa hubungannya cacar air dengan "Pilot Berfoto Underwear"? Tidak ada hubungannya sama sekali lol. Kebetulan ada kerabat yang sedang sakit cacar air, jadi saya agak penasaran tentang penyakit ini, akhirnya bertanya ke Om Google. Artikel ini saya copy dari www.infopenyakit.com.

Penyakit Cacar atau yang disebut sebagai 'Herpes' oleh kalangan medis adalah penyakit radang kulit yang ditandai dengan pembentukan gelembung-gelembung berisi air secara berkelompok. Penyakit Cacar atau Herpes ini ada 2 macam golongan, Herpes Genetalis dan Herpes Zoster.

Herpes Genetalis adalah infeksi atau peradangan (gelembung lecet) pada kulit terutama dibagian kelamin (vagina, penis, termasuk dipintu dubur/anus serta pantat dan pangkal paha/selangkangan) yang disebabkan virus herpes simplex (VHS), Sedangkan Herpes Zoster atau dengan nama lain 'shingles' adalah infeksi kulit yang disebabkan oleh virus varicella-zoster yang menimbulkan gelembung cairan hampir pada bagian seluruh tubuh.

Herpes zoster juga dikatakan penyakit infeksi pada kulit yang merupakan lanjutan dari pada chickenpox (cacar air) karena virus yang menyerang adalah sama, Hanya terdapat perbedaan dengan cacar air. Herpes zoster memiliki ciri cacar gelembung yang lebih besar dan berkelompok pada bagian tertentu di badan, bisa di bagian punggung, dahi atau dada.

  • Cara Penularan Penyakit Cacar (Herpes)

  • Secara umum, seluruh jenis penyakit herpes dapat menular melalui kontak langsung. Namun pada herpes zoster, seperti yang terjadi pada penyakit cacar (chickenpox), proses penularan bisa melalui bersin, batuk, pakaian yang tercemar dan sentuhan ke atas gelembung/lepuh yang pecah. Pada penyakit Herpes Genitalis (genetalia), penularan terjadi melalui prilaku sex. Sehingga penyakit Herpes genetalis ini kadang diderita dibagian mulut akibat oral sex. Gejalanya akan timbul dalam masa 7-21 hari setelah seseorang mengalami kontak (terserang) virus varicella-zoster.

    Seseorang yang pernah mengalami cacar air dan kemudian sembuh, sebenarnya virus tidak 100% hilang dari dalam tubuhnya, melainkan bersembunyi di dalam sel ganglion dorsalis sistem saraf sensoris penderita. Ketika daya tahan tubuh (Immun) melemah, virus akan kembali menyerang dalam bentuk Herpes zoster dimana gejala yang ditimbulkan sama dengan penyakit cacar air (chickenpox). Bagi seseorang yang belum pernah mengalami cacar air, apabila terserang virus varicella-zoster maka tidak langsung mengalami penyakit herpes zoster akan tetapi mengalami cacar air terlebih dahulu.

  • Tanda dan Gejala Penyakit Cacar (Herpes)

  • Tanda dan gejala yang timbul akibat serangan virus herpes secara umum adalah demam, menggigil, sesak napas, nyeri dipersendian atau pegal di satu bagian rubuh, munculnya bintik kemerahan pada kulit yang akhirnya membentuk sebuah gelembung cair. Keluhan lain yang kadang dirasakan penderita adalah sakit perut.

  • Penanganan dan Pengobatan Penyakit Cacar (Herpes)

  • Pada penderita penyakit cacar hal yang terpenting adalah menjaga gelembung cairan tidak pecah agar tidak meninggalkan bekas dan menjadi jalan masuk bagi kuman lain (infeksi sekunder), antara lain dengan pemberian bedak talek yang membantu melicinkan kulit. Penderita apabila tidak tahan dengan kondisi hawa dingin dianjurkan untuk tidak mandi, karena bisa menimbulkan shock.

    Obat-obatan yang diberikan pada penderita penyakit cacar ditujukan untuk mengurangi keluhan gejala yang ada seperti nyeri dan demam, misalnya diberikan paracetamol. Pemberian Acyclovir tablet (Desciclovir, famciclovir, valacyclovir, dan penciclovir) sebagai antiviral bertujuan untuk mengurangi demam, nyeri, komplikasi serta melindungi seseorang dari ketidakmampuan daya tahan tubuh melawan virus herpes. Sebaiknya pemberian obat Acyclovir saat timbulnya rasa nyeri atau rasa panas membakar pada kulit, tidak perlu menunggu munculnya gelembung cairan (blisters).

    Pada kondisi serius dimana daya tahan tubuh sesorang sangat lemah, penderita penyakit cacar (herpes) sebaiknya mendapatkan pengobatan terapy infus (IV) Acyclovir. Sebagai upaya pencegahan sebaiknya seseorang mendapatkan imunisasi vaksin varisela zoster. Pada anak sehat usia 1 - 12 tahun diberikan satu kali. Imunasasi dapat diberikan satu kali lagi pada masa pubertas untuk memantapkan kekebalan menjadi 60% - 80%. Setelah itu, untuk menyempurnakannya, berikan imunisasi sekali lagi saat dewasa. Kekebalan yang didapat ini bisa bertahan sampai 10 tahun.

    Bagaimana pendapat sobat atau ada pengalaman tentang cacar air? Silahkan berbagi disini, semoga berguna...

    187 komentar:

    xamthone plus said...

    pertamak gak ya,,
    wah mantap gan infonya,,
    terima kasih gan buat infonya,,,

    Henny Yarica said...

    dulu, orang tua bilang kalau kena penyakit cacar (mau cacar air, cacar api, cacar monyet atau apalah jenisnya) gelembung yang paling pertama muncul harus langsung dipecahkan. katanya sih biar nggak tambah banyak

    obat herbal said...

    mantap.infonya sangat Detai.....
    salam kenal...

    armouris said...

    info tentang cacar air di SIHAT SELALU - Cacar Air (Chicken Pox)

    armouris said...

    info tentang cacar air di SIHAT SELALU - Cacar Air (Chicken Pox)

    berita terbaru said...

    thx infox gan....

    obat kanker payudara said...

    wah baru tau aku,,
    ada obat nya begini aku juga pernah ngalamin sakit kaya begituan aduh panasnya kaya di bakar api aja terima kasih banyak gan buat infonnya
    salam kenal aja gan

    Bikin Toko Online said...

    nice info. Wawasan saya jadi semakin bertambah. makasih udah sharing ya. :)

    Stop Korupsi dan Suap di Indonesia said...

    ngeri..

    obat tipes said...

    saya juga pernah ngalamin sakit kaya gitu gan tapi saya obat nya [ake ini,, kunjingi blog adja

    xamthone plus said...

    waduh saya juga pernah ngalamin sakit yang kaya begitu tuh ,,, waduh panasnya minta ampun gan

    Artikel Komputer said...

    Makasi sudah share info tentang cacar air

    angel said...

    thank you, for his info, very helpful

    obat alami asam urat said...

    terima kasih gan but infonya ,,

    Bikin toko online said...

    nice info. artikelnya Menambah wawasan saya. Terima kasih udah disharing ya. Salam kenal.

    Free iPad Wallpapers said...

    ijin kopi gan..buat referensi..

    bisnis pulsa said...

    nice info,ternyata penyakit ini bisa menular juga

    jelly gamat said...

    saya juga pernah ngalamin penyakit kaya begitu,, waduh panasnbya minta ampun gan,, terima kasih gan buat infonya,, thank salam kenal aja gan

    obat alami nyeri sendi said...

    bagus ulasan nya,makasih buat pengetahuan......ni

    pengobatan alternatif paru-paru said...

    saya juga pernah cacar d tangan,,dan sngt mengganggu sekali

    obat alami darah tinggi said...

    terima kasih gan buat infonya ,, salam kenal aja gan

    Harys said...

    Nice Info gan

    obat tradisioanl hepatitis B said...

    wah takut bangt saat anak sy kena penyakit cacar takut nular.

    Cerita Dewasa said...

    Makasih infonya, sangat bermanfaat

    Steve said...

    wow, informatif sekali om...
    kebetulan saya belom pernah mengalaminya, jadi nggak bisa bilang apa-apa deh :)

    obat alami hepatitis said...

    terima kasih gan buat infonya salam keal maja gan
    mantap gan

    toko online said...

    penyakit cacar air kl sudah kena bukan jaminan bisa kena lagi cuman percentage nya lebih kecil untuk kena

    koq cacar air ama herpes nyambung yah? :P

    obat alami hepatitis said...

    mantap juga gan informasinya semoga bermanfaat salam kenal aja gan

    obat tradisional thalasemia said...

    sy takut jg klo ada orong yg kna penyakit cacar kan penyakit itu menular.

    qsew said...

    saya pernah kena cacar air waktu umur 7 thn... sedih banget, sampai ke luar rumah aja nggak boleh....

    nice post om, thanks :)

    musik flazher said...

    pake kalpanax pasti hilang tu gan...

    bantuin nyundul ane gan
    download mp3 terbaru 2011

    marawis said...

    PERTAMAX........
    thanx mas ats infonya,,,jd aq tau gjala.a.

    xamthone plus said...

    penyakit cacar membuat qta menderita...

    ShareRoms said...

    semoga gue tidak kena cacar air. Jangan lupa kunjungi http://shareroms018.blogspot.com
    blog tips dan trik yang terupdate

    ShareRoms said...

    semoga gue tidak kena cacar air. Jangan lupa kunjungi http://shareroms018.blogspot.com
    blog tips dan trik yang terupdate

    obat alami hepatitis b said...

    emang bener,apa lagi kalau udah datang demam....merinding banget....

    java network said...

    makasih info tentang cacar air

    blog ini cukup ramai sekali , penataanya juga cukup bagus ditambah dengan artikel yang bagus pula , sungguh sangat sempurna !!!
    Salam Kenal !!!
    Jangan lupa berkunjung ke blog saya
    Terima kasih

    wellfedtoddler said...

    nice infonya

    Obat luka diabetes mellitus (DM) said...

    cacar air penyakit satu x seumur hidup

    hotel price said...

    Penyakit cacar bukan senang di ubat, lama untuk sembuh

    blogger indonesiia, blogger tutorial - niambog said...

    thank mas infonya nambah ilmu medis ni..

    julianusginting said...

    wah kelupaan saya kenanya cacar air sewaktu anak2 sob..ga bisa keluar rmh..malu..hehe...

    informasi training said...

    uh serem juga penyakit cacar ini, sebenarnya saya juga pernah mengalaminya sewaktu TK. dan alhamdullilah bekas nya tidak terlalu terlihat hampir 100% hilang. tinggal yang belum dapet cacar aja, siap siap dapet penyakit cacar, gak mandi deh semingguan

    Obat herbal HIV AIDS said...

    penyakit ini akan datang sekali seumur hidup,hampir semua orang pasti bakal ngalamin dalam hidupnya...

    Bayu Permadi Sasmita said...

    Bayu/http:sang-pecintablog.blogspot.com
    wah, thanks bro infonya sngat brmanfaat skali.

    Obat jantung koroner said...

    nice gan infonya...

    obat kandung kemih said...

    penyakit cacar memang menyakitkan juga gan , panas nya minta ampun gan

    blokbuzz said...

    aq blm prnh kena cacar mudah2an janganlah

    cd tutorial said...

    hedeeehhh,,,,,,,,kata ortu ane kl dah pernah kena cacar 1 x, selanjutnya seumur hidup konon katanya ga bakal kena lagi.....

    Idek Kadek said...

    Wawwww menakutkan yah..
    nice infoh mas bro... thanks... :)

    nuradi said...

    bukannya acyclovir tu salep, gan?! gw pas kena cacar, 5 hari g brani mandi. gw minum antibiotik trus diolesin pake salep Acyclovir itu.

    cari uang said...

    wah...bener2 bermanfaat postingannya..memang cacar air menjengkelkan...apalagi kalo kita udah dewasa kena tuh penyakit...duh malu banget

    obat kanker usus said...

    saya kalo masalah ini buakn tau lagi ,malah aku pernah ngalamin sakitnya juga ,,
    makasih gan buat infonya

    ki bodo said...

    infonya menarik gan...

    obatalternatif said...

    penyakit yang sangat menjengkel kan......he...he..

    aradeamarkatin said...

    penyakit ini sangat cepat menularnya,penyakit ini katanya sih jangan kena air supaya tidak nambah parah

    aradeamarkatin said...

    umumnya yang sering kena penyakit ini anak-anak..lam kenal gan info yang bagus

    obat penyakit jantung said...

    seram juga ya kalo sakit begitu, makasih gan buat infonya

    obat alami said...

    salam kenal mas...
    kunjungan pertama

    jelly gamat golg g said...

    o ya trima kasih ats infonya dan salam kenal aja.

    toko online said...

    mantap infonya. berarti cacar air sm herpes itu sama?

    domain murah said...

    wow keren ahhaha

    obat stroke said...

    wah ..mantap juga gan informasinya ,salam kenal aja gan ..terimakasih..

    xamthone plus said...

    mantap sekali nih informasinya , sal;am kenal aja gan

    Travel said...

    salam kenal .
    makasih buat infonya .
    lengkap banget .
    sukses selalu yaa .

    tas wanita said...

    kalau sdh pernah terserang....katanya gak akan kena lagi ya mas ?

    stress said...

    yang repot itu bekasnya..sulit hilang....

    Sarang Semut papua said...

    Mantap infonya gan...

    Timbangan digital said...

    bos, setahu saya cacar air itu tdk selalu sama dg herpes seperti yg bos sebut di paragraf 3 "Penyakit Cacar atau Herpes ini ada 2 macam golongan, Herpes Genetalis dan Herpes Zoster".
    Hanya herpes zoster saja yg merupakan kelanjutan atau penyakit cacar air yg kambuh kembali akibat adanya virus laten (atau virus yg msh bersembunyi dlm tubuh), yg menginfeksi kembali karena dipicu oleh faktor, yg katanya sih stress, tumbuhnya gelembung berisi cairan mengikuti pola saraf di tempat virus tsb bersembunyi, misalnya sisi kiri saja atau kanan saja, tdk menyeluruh spt cacar air.

    Kalo herpes tipe genitalia, kayaknya ga ada hubungan sm cacar air deh.

    Pembuat Obat Kuat said...

    Jadi saya baru tahu kalau cacar itu herpes!!!

    Kecil Jadi Kawan, Besar Jadi Lawan said...

    untung aja ane kena cacar cuma waktu kecil doang sob

    xamthone plus said...

    wah takut bngt klo mendengar penyakit cacar,hbs takut ketularan,ok deuh makasih bngt infonya sukses selalu.

    Puisi said...

    semua merasakannya sekali seumur hidup...

    pulsa elektrik said...

    makasih nich gan infonya,nambah pengetahuan lagi nich

    Obat Herbal Liver Empedu said...

    makasih sobat atas postingannya sungguh bermanfaat, kalau ingin lebih jelas bisa kunjung balik ke web ku ya??

    Iseng Ngeblog said...

    Mudah2an ga pernah kena deh gan

    jantung koroner said...

    ane pernah ngalamin sakit yang kaya gitu aduh panas nya minta ampun gan , kaya di bakar tuh gan

    Training ahli k3 umum said...

    kata orang sih klo udah pernah kena cacar air ga akan kena lagi, tp ngomong2 gw udah pernah kena cacar air belum yh x_x ? lupa nih

    javahostindo said...

    wah sengsara gan klo ampe kena cacar air ane dah pernah kena,rasanya panas dingin,gatel,pokoknya tersiksa deh...

    homedesignpics said...

    Q juga belum pernah kena cacar air mudah-mudahan g deh..

    Trik Internet Gratis 3 | Internet Gratis Three Di Hp said...

    biasanya yang kena cacar air pada usia dini
    betul gak ya??
    Sejarah asal-usul gitar

    Free Download Mp3 said...

    makasih infonya...

    Free download Mp3 Indonesia Dan Barat Terbaru dan Update Setiap Hari.

    xamthone plus said...

    wah bgs bngt infonya sukses selalu gan trima kasih bnyak.

    Healthy Habit Corner said...

    iyah...
    beberapa waktu kemarin saudara saya ada yang terserang Herpes Zoster ini...
    wuihhhh, katanya sakit banget di bagian yang akan muncul gelembung..

    obat asam urat tradisional said...

    wah takut jg klo ada orang yg kena penyakit cacar.ketularan.ok deuh sukses selalu infonya.

    Kuliner said...

    salam kenal .
    makasih buat infonya .
    thanks .

    obat asam urat tradisional said...

    ok sukses selalu dan trima kasih bnyak atas infonya.

    obat asam urat tradisional said...

    wah keren bngt infonya sukses selalu dan trima kasih bnyak.

    eko tri said...

    wah mantaapp soobb : )

    umiabie said...

    thanks infonya..

    tas murah said...

    wah ...tk ...kebetulan anakku yg pertama kena mas. Apa betul kalau org yg sdh terkena cacar...tidak akan terkena lagi ?

    Online Health Center said...

    yups...
    saya sudah pernah terkena cacar air...
    waktu kecil sih...
    jadi masih mungkin terkena lagi donk yah?

    Anonymous said...

    lg kena nih,,,sakit n panasnya minta ampun,,ada yg taw gak obatnya apaan selain acyclovir? cos aku pk itu malah cacarx makin banyak,,pdhal dah smpt smbuh,,,tolong dong gan bantuin ane,,,,,udah ampir 3 mnggu nih,,,kl gk smbuh2 ane mndingan mati aja,,,scara yg kna cacar to d paha n dkt pantat sangat menyakitkan gan :((

    obat luka diabetes said...

    terima kasih nih pakbuat informasinya, saya juga pernah ngalamin tuh sakit cacar itu

    Harga Jual Blackberry Iphone Laptop Murah said...

    gan boleh minta tuker link nggak???
    confirm dg comment di blog saya....makasih.

    Software Rewiew said...

    suer!!!! gak enak kena cacar, untungnya cuman 1 kali seumur hidup hahahaha...

    best home design said...

    articles that build

    Toko Mainan Online said...

    semoga cepat sembuh aja buat yang lg kena cacar air..

    xamthone plus said...

    wah takut bngt klo ngeliat penyakit cacar,takut nya ketularan,ok pak bgs bngt infonya sukses selaludan trima kasih bnyak sdh berbagi.

    obat benjolan di leher said...

    herpes itu penyakit yang kaya di bakar ya gan,,?

    alfi said...

    nice info. artikelnya Menambah wawasan saya. Terima kasih udah disharing ya. Salam kenal.

    obat asam urat tradisional said...

    wah takut bngt klo ada orang yg kena penyakit cacar.ok bgs jg infonya moga makin sukses.

    obat penyakit gondok said...

    waduh cacar air itu yang keluar merah kaya di bakar ya mas, adek saya tuh waktu kecil ngalamin kaya begitu, makasih gan buat infonya

    tas wanita said...

    thanks gan info nya N dah sharing salam kenal good luck always...

    obat herbal radang paru-paru said...

    wah kl yg gak pernah kena cacar gimana tuh gan ??
    soal'y ane ga pernah kena cacar neh ,yah mungkin sering minum obat herbal jd penyakit'y ga mempan ,hehe :D
    mampir ya gan ke blog ane ,solusi penyakit dgn obat herbal ..
    salam kenal n thanks info'y ..

    arsavin666 said...

    penyakit cacar cuma bekas'a paling membuat risih kita

    Career and Job Corner said...

    kalo saya pernah terkena cacar air sewaktu masih kecil..
    apakah masih bisa terkena lagi?
    ato sudah terbentuk antibodinya di tubuh saya?
    thanks..

    kado ulang tahun said...

    thanks y Info nya gan...sangat bermanfaat buat saya salam kenal good luck gan...

    xamthone plus said...

    wah bgs jg infonya pak,mudah-mudahan bermanfaat dan trima kasih bnyak sdh mau berbagi.

    arsavin666 said...

    cacar paling tidak enak adalah bekas'a dr cacar yang berwarna hitam

    pernak pernik said...

    thanks gan Info nya,thanks Dah Sharing salam kenal

    resensi buku said...

    nice to Info,thanks Info nya salam kenal good luck

    perawatan gedung said...

    maksieh bos infonya salam kenal aj ya bos.....

    busana muslim said...

    thanks ifonya gan n dah sharing....jadi menambah wawasan saya..salam kenal good luck

    cerita rakyat said...

    thanks Info nya gan...sangat bermanfaat se x buat saya...
    salam kenal good luck

    Gadget Review said...

    takut dech sama penyakit cacar tuh :( ~x(

    obat kanker usus said...

    penyakit ini menyeram kan juga yah

    resensi buku said...

    thanks bgt y gan Informasinya,sangat bermanfaat...salam kenal good luck

    pasang iklan said...

    kagak nahaaaaaaaaan gatelnya

    tanaman obat tradisional said...

    vaksinasi cacar air, lebih baik mencegah dari pada mengobati. tapi kalau sudah terkena ya diobati. kan ada sisi positifnya juga menambah imunitas terhadap cacar air

    aplikasi hp symbian free download said...

    bacaan bagus nieh,,,,

    jasa pembuatan website said...

    thanks gan Info nya,Klu cacar itu penyakit nular kan gan???benar g

    Blogdesainer said...

    Makasih bro infonya. ane blum pernah kena cacar soalnya

    kursus php said...

    nice Info,thnaks gan dah sharing salam kenal
    good luck

    jasa pembuatan website said...

    thanks y gan dah sharing,menambah Ilmu buat saya..
    salam kenal good luck always....!!!!

    Blog kang Uway said...

    makasih gan infonya...

    cukup lengkap...

    belajar membuat website said...

    makasih gan dah sharing,menambah wawasan saya ttg penyakit cacar Air salam kenal....

    web design jakarta said...

    makasih gan Info nya....n dah sharing sangat membantu...salam kenal....

    male urinary tract infection symptoms said...

    saya penah ngalamin dan karena terlambat mendapat pengobatan nyaris hampir sebulan tdk keluar kamar karena malu karena wajah dan badan bopeng2

    igasbujang said...

    kapok..ampun.. ga mau lagi.hehe
    berasa kaya si buruk rupa.hehe skg dah jadi pangeran kodok yg dah berubah

    obat herbal liver empedu said...

    info yang kerendan menarik ,,moga bermanfaat buat smuanya makasih dans ukses slalu,,jadi tau tentang cacar air,,

    Muhammad Risman said...

    salam blogger...mohon arahannya.... saya seroang newbie... follow balik yagh saya sudah follow blognya.... kunjungi juga yagh bl;og saya riz-ved.blogspot.com

    obat alami batu ginjal said...

    penyakit ini menakutkan juga ya mas, waduh panas nya minta ampun mas,,

    obat alami diabetes said...

    penyakit yang bikin resah mas, makasih atas infonya

    Sistem Informasi Geografis berbasis Web said...

    makasih infonya,,,,,

    healthandcancertreatment.blogspot.com said...

    Kalau kena penyakit cacar katanya gak boleh kena air ujan ya..

    cancernews 2011 said...

    Katanya kalau kena penyakit cacar air gak boleh terkena air ujan ya..

    obat asam urat said...

    jadi makin tau tentang penyakit cacar

    pampers gifts to grow said...

    Mmmm.... Mudah-mudaha saya nggak sampai kena nih penyakit... Artikel anda memberi saya gambaran baru tentang penyakit ini. Termasuk baru tahu kalau herpes itu termasuk cacar air, saya kita herpes cuma untuk penyakit kelamin aja...

    Script web said...

    dulu ane juga pernah kena cacar air, yg paling penting dilakukan jika kena cacar adalah jgn menggaruk cacar nya jika tidak mau menyebar kemana-mana. 8-}

    Top Stories said...

    wkaaaaaaa,,,mantab info nya..
    nice

    about linux installation said...

    makasih atas infonya. . . . info ini sangat berharga dan berguna buat saya. . . .

    jangan lupa lihat blog aku juga yach. . . .

    http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

    makasih. . .

    BATU GINJAL said...

    ok juga info nya,,


    mksih ya sblum nya

    RATTAN said...

    jadi begitu ya... dulu waktu kecil saya pernah kena cacat air.. semoga tidak turun ke anak saya...

    Latest Technology And Information said...

    thanks atas info seputar penyakit cacar

    obat keputihan said...

    mksih bwt info'y sangat bermnfaat sekli....

    obat tradisional asam urat said...

    dulu saya pernah terserang penyakit ini,tapi alhamdulillah dengan sering berobat alami jadi sembuh,,,

    Berbagi Pengetahuan said...

    katanya cacar air ituu sekali yaa dalam seumur hidup?? (tp klo bukan herpes lhoo, hehe, dan juga katanya).

    arti zakat said...

    oh gitu ya cara nular nya,,
    nice share gan

    xamthoneplus said...

    untuk cara penularan takuat juga tuh..

    semoga kita terhindar dari penyakit cacar air..

    mksih sblumnya

    about linux installation said...

    makasih atas informasinya. . . informasi ini sangat menarik untuk saya baca. . .

    jangan lupa lihat juga blog saya. . .

    http://aboutinstallationlinux.blogspot.com/

    terima kasih

    Blogilicious Van Bandung said...

    nice info sobat........bookmark dulu deh

    computer flat screen monitors said...

    keponakan saya kemarin terkena penyakit cacar, alhmdlh sy blum pernah terkena cacar

    Seputar Dunia Wanita said...

    waduh panasnya minta ampun gan...........

    Gema said...

    wah, infonya sangat bermanfaat! makasih ya infonya, salam kenal dari http://gmaworld.blogspot.com

    Asmara Susanto said...

    wah nice info ni berharga benget gan :))

    propolis said...

    terima kasih atas info nya teman

    jingo said...

    untung aja kemarin ,, waktu banyak temen2 yang kena cacar aq g ketularan,, mksh infonya...:|

    seo service said...

    temenku ada yang kena cacar air… dia tanya obat tradisionalnya apa.. emang agak susah seh cari2… ternyata nemu juga

    KALAGONDANG said...

    assalamualikum,wrwb.met sore semua, karna sebentar lagi kita akan menyambut datangnya bulan suci romadhon, saya mohon maaf atas semua kesalan baik yg di sengaja / yg tdk di sengaja, smoga amal ibadah kita dapat di terima oleh alloh swt. amin yarobbal alamin.

    obat alami luka luka said...

    makasih banyak info nya ......

    Xamthone plus said...

    makasih info nya dan artikel nya sangat mantap dan menarik ......

    xamthone plus said...

    mantap nih inpo ,,
    saya belum pernah terkena penyakit cacar air ..
    mudah-mudahan enggak yaa.hehee

    xamthone plus said...

    katanya itu penyakit seumur hidup sekali,,bener gakk??

    terimakasih inponya .

    davi said...

    makasih gan infox, kren

    salam : http://rvviva.com

    obat herbal kanker prostat said...

    ilmu yang bermanfaat sekali , terimakasih nih sudah di share..sangat membantu sekali

    Dampak Negative Masturbasi pada pria said...

    terimakasih udah share ilmu'a

    pengaruh Darah dan Fakta Ilmiahnya said...

    nice share

    obat jantung koroner tradisional said...

    nice mas infonya...

    XAMthone plus said...

    cacar air sama nggk ama penyakit herpes?

    obat herbal alami said...

    saya juga pernah ngalamin penyakit kaya gitu mah
    saya sembuh setelah di obati dengan daun sangjo

    Anonymous said...

    Wah terima kasih untuk infonya :D

    jelly gamat said...

    wih wih.... biasanya bekas cacar air susah ngilang tu...

    chute said...

    Wiihh ...mantappp..

    Infonya Berguna bgt....!!!
    Than for info,...!!!

    jauhari mk said...

    Terimakasih sharing ilmunya.
    Menambah wawasan dan sangat berguna bagi saya.
    Terimakasih

    xamthone said...

    info nya sangat bagus dan sangat menarik nie makasih yach.........

    Anonymous said...

    pertamaxxxxxx gan......sy lagi cacar nih........

    Anonymous said...

    pertamaxxxxxx gan......sy lagi cacar nih........

    Agen Xamthone plus Tasikmalaya said...

    kemarin adik saya mas yg ngalamin penyakit ini,,,

    Cara Alami mengobati thalasemia said...

    katanya schh semua orang juga bakalan kebagian yang namaya cacar air,,karena satu kali seumur hdup.,,,takk sanggup

    Cara alami mengobati paru-paru said...

    saya juga pernah mengalamin cacar air,,heumm gatalllnya minta ammpunn dehh

    obat herbal keputihan said...

    penyakit cacar air sangat menyiksa sekali...
    kebetulan saya baru sembuh dari penyakit cacar air..

    obat herbal glukoma said...

    kalo kena penyakit cacar air susah bergerak mas...
    soal nya takut pada pecah...

    obat herbal insomnia said...

    semoga tidak terkena penyakit cacar air lagi..
    karena rasa nya begitu menyiksa.

    obat herbal penyakit maag said...

    berarti walawpun sudah sembuh tetap bisa terkena cacar air lagi dong...
    harus lebih jaga kesehatan nih...

    ekstrak jus kulit manggis said...

    wah sekarang lagi musim tuh penyakit kayak gitu
    ngeri banget deh penyakit kayak gitu saya juga pernah ngalamin kena penyakit kayak gitu...
    seluruh badan rasanya kayak di tusukin
    kalau saya sih sembuh setelah mengonsumsi daun sangjo

    Kata-Kata Mutiara Hati said...

    Jadi tambah pengetahuan nih, trim

    :)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

    Post a Comment

    Komentar apapun akan sangat berarti bagi blog ini :)
    Petunjuk memberikan komentar :

    Pilih "Name/URL" (URL boleh dikosongkan),
    Pilih "Anonymous" jika tidak mempunyai website/blog,
    Pilih yang lain juga boleh kok :)

     
    HanyaInfo is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Ramadhani | o-om.com