Apa sich Gempa Bumi??

.

Belum reda suasana duka akibat bencana di Tasikmalaya, bangsa Indonesia kembali berduka atas gempa yang terjadi di Padang dan Jambi. Saya pribadi turut berduka cita yang sedalam-dalamnya untuk korban. Semoga arwah korban yang meninggal diterima di sisi-Nya, dan semoga korban yang masih hidup diberi ketabahan senyum

Masih berhubungan dengan gempa, artikel ini aku dapat dari www.vivanews.com.

Indonesia termasuk negara yang sering tertimpa bencana gempa bumi. Gempa bumi baik yang skala kecil maupun skala besar pernah terjadi di Indonesia. Gempa ini bumi selalu datang tiba-tiba dan menimbulkan kepanikan.

Apakah pembaca tahu penyebab terjadinya gempa bumi?

Terjadinya gempa bumi bisa diakibatkan oleh dua hal, yaitu karena letusan gunung berapi yang disebut gempa vulkanik atau karena pergeseran lapisan bumi yang berbentuk piringan gempa tektonik.

Setiap tahun terjadi sekitar satu juta kali gempa bumi, tetapi sebagian besar terjadi dalam skala kecil. Jadi tidak terlalu terasa.

Sekitar 90 persen gempa bumi terjadi di bawah air. Tepatnya, di daerah cincin api yang terletak di lingkaran Lautan Pasifik.

Di daerah itu banyak sekali gunung api dalam laut yang masih aktif. Nah, jika gunung-gunung tersebut mulai aktif, akan terjadi getaran di permukaan bumi dan itu termasuk gempa vulkanik.

Sedangkan gempa tektonik terjadi karena adanya pergeseran lapisan bumi yang berbentuk piringan atau sering disebut lempeng bumi.

Bumi terdiri dari banyak lapisan. Lapisan terluar bumi adalah litosfer. Di bawah permukaan litosfer terdapat lapisan yang menyerupai kerang yang terdiri dari tujuh batu piringan tebal. Batu tersebut tebalnya sekitar 100 km yang bisa bergerak sepanjang 10 sentimeter tiap tahunnnya.

Gempa bumi sering terjadi karena adanya pergerakan di antara dua lapisan batu tebal. Gerakan batu itu juga bisa terjadi karena ada tekanan dari permukaan bumi selama bertahun-tahun. Pergeseran itulah yang membuat gempa bumi terjadi dan sering disebut sebagai gempa tektonik.

Alat untuk mencatat seberapa besar gelombang besar yang terjadi adalah seismograf. Sedangkan satuan untuk mengukur gempa adalah skala richter. Satuan tersebut dikembangkan pada tahun 1930an untuk mengukur intensitas gempa yang terjadi.

Selain di Indonesia, negara yang sering terkena bencana gempa bumi adalah Jepang. Bahkan bisa dikatakan, Jepang adalah negara yang paling sering terkena bencana gempa bumi.

Pertanyaannya, kenapa Indonesia termasuk negara yang sering tertimpa bencana gempa bumi ya?? Ada yang bisa memberikan informasi?? Terima kasih untuk komentarnya kenyit

37 komentar:

hadi said...

ijin pertamax y, maap g sesuai topik
lam kenal

KangBoed said...

Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
‘tuk Sahabatku terchayaaaaaaaank sukses selalu yaaaak
I Love U fuuulllllllllllllllllllllllllllll

KangBoed said...

hehehehe.. sekalinya gempa beruntun.. sekalinya bencana kok terus terusan

sobatsehat said...

yang ane tau gemp ada 2, tektonik dan vulkanik om
eh satu lagi........gempa kalo ada penganten baru hehheheh

lifestyle phone said...

more info for uor mobille

hadi said...

boleh juga mas berlangganan via email..tp sy blm pasang feed burnernya
btw sy sudah subscribe blog ini
thanx

Aneka Tips said...

Wah kalau gempa sih kayanya ada yang karena pergeseran tanah, ada yang karena vulanik, banyak juga ya :D

aldrix the brandals said...

keren infona brother..
kita sllu berharap..indonesia mjd negeri yg lbh aman dr sgala musibah termasuk gempa..

i love this country.@@@

Anazkia said...

Mas Try, rumahnya baru nih.. :) keren!

Semoga kita mampu mengambil hikmah dari musibah gempa..

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

lagi sering gempa nih.. semoga yang kena bencana cepat menerima bantuan..

Berry_Devanda said...

gempa yang melanda kampung ku kali ini memang benar2 dahsyat

GigiSehatBadanSehat said...

harusnya bangunan di daerah rawan gempa kayak padang mesti didesain khusus kayak di jepang...
sedih banget ngeliatnya...

Aneka Tips said...

Update bos :D

buxbag said...

Sekedar numpang comment :)

Indonesia merupakan titik pertemuan rangkaian 2 gunung berapi dunia (Ring of Fire) yang aktif sangat aktif. Selain itu wilayah Indonesia dikepung oleh 3 lempeng tektonik dunia : lempeng Pasifik, Indo-Australia, dan Eurosia. Oleh National Geographic, Indonesia disebut sebagai Volcano Gods, karena dari 400 gunung, 130 di antaranya masih aktif. Dan yang lebih berbahaya lagi, Lempeng Pasifik (Indonesia termasuk di dalamnya) adalah lempeng tektonik teraktif di dunia, alias paling labil dan sering terjadi patahan. KArena Indonesia adalah pertemuan dari 3 lempeng, tidak heran jika geografi laut Indonesia penuh dengan patahan yang sebagian di antaranya masih labil.

Semoga informasi ini membantu om ^_^

Ghustie Samosir said...

@ hadi :
Salam kenal juga sob :)
Pasang dunk feednya, biar aku bisa berlangganan via email :D

@ KangBoed :
Salam damai juga sob :). IYa nich, sekalinya bencana malah terus2an :(

@ sobatsehat :
Wah kalo itu sich kayaknya semua juga tau, gempanya gak terlalu bahaya kok kalo gempa penganten baru huheuheuhue

@ lifestyle phone :
THx FYI...

@ Aneka Tips :
Mudah2an gak ada lagi sob gempa kayak gitu :)

@ aldrix the brandals :
amin :)

@ Anazkia :
Wah kayaknya dah lama nich gak berkunjung, padahal aku ganti "rumah" dah lama :D

@ Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang :
Mudah2an sob, tapi aku nonton TV, katanya masih banyak yang belum dapat bantuan :(

@ Berry_Devanda :
Trus gimana sob?? ada keluarga yang jadi korban??

@ GigiSehatBadanSehat :
Betul sob, mestinya gitu, tapi kayaknya dana kurang memadai :D

@ buxbag :
Wah mantap infonya, makasih yach :) aku jadi tau :D

buwel said...

Makasih info GEMPA BUMI nya Mas, Mantab...

a-chen said...

Hmmmmm, mungkin karena GLOBAL WARMING Sob... :-)

hadi said...

ada terusan award sobat,, mohon diterima dan kasih sarannya ya

jaloee said...

aneh kalau di jepang.. ngga kedengaran korban meninggal begitu banyak ya

sobatsehat said...

kemanakah sahabatku...........lama tak muncul

torik said...

gempa bumi sebenarnya tidak kejam dan tidak membunuh manusia... yang membunuh adalah bangunan di sekitarnya

Ghustie Samosir said...

@ buwel :
Sama2 mas :)

@ a-chen :
Wah aku gak tau juga sob, tapi kalo menurut buxbag, karna posisi Indonesia emang rawan gempa bumi :(

@ hadi :
Wah makasih sob, nanti saya liat awardnya :D

@ jaloee :
Mungkin karna disana dah canggih jadi gak terlalu banyak korban :D

@ sobatsehat :
Ada kok mas, emang kemarin lagi sibuk di rumah sakit karna ipar baru ngelahirin :)

@ torik :
Tapi gempa bumi juga bisa bikin orang yang punya penyakit jantung bisa meninggal sob hehehhe

Kang Yudiono on Blogodolar said...

Indonesia sering tertimpa gempa bumi mungkin karena banyak yang melakukan maksiat Mas.

Tips Facebook said...

kemaren baru gempa lagi :(

Yasmara said...

Selamat datang di republik gempa dan bencana alam. Kayaknya alam dah murka ama orang-orang indonesia

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

harus bersahabat dengan gempa nih..:(

Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang said...

komen dulu baru baca terus koment lagi

Kenali Dan Kunjungi Objek Wisata Di Pandeglang said...

infonya lengkap banget mas...salut buat anda dan membantu saya untuk belajar ten5tang gempa

Anonymous said...

Nice article...

Indonesia Page - All About Indonesia

ridho said...

sangat bermanfaat

Blog Literature said...

Your article is very informative. Specially the the causes of earthquake that you defined in your article are very informative. I didn't know about these facts. Thanks for sharing such a great info buddy.

Koje said...

Gempa Bumi itu orang2 Indonesia pasti pada tau deh
Kan sering gempa di Indonesia.. hehe
http://ekos06.student.ipb.ac.id

Blogger Templates Colorizetemplates.com said...

gempa bumi??
hayo, selamatkan diri dan keluarga kalian.
jgn pikirkan harta dulu.

cell phone reviews said...

menarik bro..

Model Resumes said...

One can't resist impressing after reading this post and it is full of useful information and efforts worth appreciation.

vie said...

artikel yg bagus. . .
mksh infonya. . .

chute said...

Indonesia sring bgt y Gempa..ich Tkut..!!

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Komentar apapun akan sangat berarti bagi blog ini :)
Petunjuk memberikan komentar :

Pilih "Name/URL" (URL boleh dikosongkan),
Pilih "Anonymous" jika tidak mempunyai website/blog,
Pilih yang lain juga boleh kok :)

 
HanyaInfo is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Ramadhani | o-om.com