Info dan Tips Buat yang Mau Married

.

Ini sebenarnya bukan hanya untuk yang punya rencana married dlm waktu dekat untuk menghindari 'Matery after merit phobia syndhrome'. Yang belum married juga wajib baca termasuk saya karna saya belum married. Jangankan married, pasangan aja belum punya (jomblo mode on :eheh:)

Daftar anggaran bulanan
(asumsi : disusun berdasarkan skala proritas, disusun dengan sangat2 relatif, dan berdasarkan basic needs standar menengah ke bawah)

1. Makan
Dengan asumsi sekali makan adalah Rp. 5000
Maka makan 3x sehari, kali 2 orang (karena lagu sepiring berdua cuma berlaku pada saat pacaran ajah), kali 30 hari adalah Rp. 900.000

Tips :
Rajin2 ke kondangan atau sunatan, dan bawa pulang nasi kotaknya. Pasti lebih ngirit menari

2.Kontrakan
Dengan asumsi masih ngontrak di rumah petak, yang punya uda botak, tapi masih galak, dan punya anjing belum jinak
Maka dana untuk kontrakan sekitar Rp. 500.000/bulan

Tips :
Tinggallah di Pondok Mertua Indah. Niscaya 2 dana diatas gak akan pernah ada.
Di pondok mertua indah, anda akan bebas makan apa aja, termasuk 'makan ati' :woooh:

3. Listrik dan Air
Dengan asumsi daya listrik 900 watt dan pake jetpam maka anggaran untuk listrik adalah Rp. 100.000/bulan

Tips:
Jangan pake AC, cukup AC (angin cendela)
Jangan suka main Plestesyen, cukup main monopoli, kartu atau gaple ama istri terasa lebih romantis mukajail

4. Transportasi
Dengan asumsi naik motor ke kantor, dengan motor yang paling irit rit rit, maka untuk ongkos bensin dan servis adalah Rp. 100.000

Tips :
Gunakanlah Bensin campur! (maksudnyah campur dorong, pasti lebih irit)
Atau ikutlah "Nebeng Fans Club", dengan alasan mempererat silaturahmi dengan yang ditebengi maka perjalanan berangkat dan pulang kantor akan terasa lebih menyenangkan senyum1

5. Komunikasi
Dengan asumsi pake cdma yang 1000/menit maka untuk sebulan, ongkos komunikasi berdua adalah Rp. 100.000

Tips :
Pakelah 'FREN' yang lebih murah
(maksudnya kalo mau nelpon atau sms tinggal bilang "Freen...minjam HP nya dong freen...") siul

6. Keperluan sehari2
Seperti sabun, odol, syampu, dll dsb
Dengan asumsi tidak pake fesyel,krimbat, manikyur, pedikyur, kukyur2 maka alokasi dana untuk ini sebesar Rp. 50.000

Tips:
Mandi kalo perlu saja
Kalo dulu 2 kali sehari,jadi 2 hari sekali
Untuk ngirit odol kembalilah memakai tumbukan batu bata :ahaha:

7. Kesehatan
Seperti minyak kayu putih, vitamin, obat pusing (ini penting buat pengantin baru wekekekek!), maka alokasi cadangan untuk kesehatan sebesar Rp. 50.000

Tips :
Jaga kesehatan
Jangan begadang...kalo tiada artinya...begadang bole saja...asalkan sambil ronda (halah!!)

8.Entertaiment
Nha ini kalo ada uang lebih aja, bisalah sekali2 nomat, liat live music, lari pagi di monas, atau makan martabak sekali2 ros

Jadii...
Dari asumsi basic needs diatas maka pengeluaran untuk tiap bulan adalah sebesar :
Rp. 1.800.000/bulan (syeeett dah...masih gede juga ya)

Mungkin ini bisa jadi bahan pertimbangan temen2 ketika pengen nikah, untuk kemudian dibandingkan dengan pemasukan yang ada.
Kalopun masih 'besar pasak daripada tiang', anda bisa memperkecil pasak, atau memperbesar tiang...ataauu. ..ga usak pake pasak, tapi dipaku aja! sengihnampakgigi

Tapi ada 1 hal yang ga bisa dijelaskan dengan perhitungan ketika anda memutuskan untuk menikah (serius mode on*), yaitu, berkah menikah.

Selalu, Tuhan akan mencukupi kebutuhan umatnya yang mau berusaha dan berdoa, selalu bersukur dan percaya bahwa Tuhanlah raja dari segala raja akunting! So, stop accounting, just do it!)

Makasih buat temanku yang ngirim ini via email, membuat agak semangat dalam memikirkan pernikahan. Tapi gimana mau menikah kalo pasangan aja belum punya, ada yang mau daftarin diri?? :devilishgrin:

57 komentar:

bayu nugroho said...

hahahah makan ati itu yang paling ngenes dah.... thanks for the info.. berlaku bwt seluruh Indonesia y?

Ghustie Samosir said...

@ bayu nugroho :
hehhehe sama2 mas,
iya ini kayaknya berlaku di seluruh indonesia, tapi kalangan menengah kebawah yach :D

BangsaBlogger said...

Waah... lom merried aja dah jago itungannya,, apalagi kalo udah merried..'

bener juga tuh.., ngga usah itung2an.. langsung tancap aja.... eh..maksudnya.. lakukan saja , :)

ok.., thx kunjungannya, salut ma artikel2nya yang keren ^O^

Akenshi said...

Gila saking mau iritnya sampe sengsara gitu....

Wawakwkawkaw Kacau-kacau.....

NeoComps said...

ini sech boong bgt kalo lom married..lengkap bener informasinya..hahahahahah

ari ajah said...

wah.. cari duit dulu yg banyak, hehe..

Ghustie Samosir said...

@ BangsaBlogger :
hahahha, jangan langsung tancap aja dunk, tar nabrak orang :D

@ Akenshi :
itu bukan sengsara, tapi hidup apa adanya :P

@ NeoComps :
hauhauhua, gimana mau marrried kawan, pasangan aja belum punya :p

@ ari ajah
jangan kelamaan cari duitnya, tar jadi lupa married :D

Blok c No.3 said...

hehehe....informasi yang lengkap...

IHSAN said...

wah klo masih gede juga hrus nebeng dulu sama ortu atau calon mertua nih

Tips Facebook (syilpid) said...

ditunggu undangannya ya ...hehehe :D

Ghustie Samosir said...

@ Blok c No.3 :
makasih dah kasih komentar :)

@ IHSAN :
boleh asal siap2 "makan ati" :p

@ Tips Facebook (syilpid) :
ha?? pasangan aja belum punya, gimana mau married?? :D

Blog Sejarah said...

tipsnya ok tuh, sdh prnah di backtest ga? hehe... :D

Ghustie Samosir said...

@ Blog Sejarah :
hehehe, mau di test ama siapa? :D

g0nya said...

kk married apa'an sech?? ( polos mode on )

Ghustie Samosir said...

@ g0nya :
hehehhehe, ada yaang lagi polos, matiin dunk mode polosnya :p

fajardesign said...

buset dah..detil banget...

masih lama...enjoy aja...

Ghustie Samosir said...

@ fajardesign :
hehehe, yoi enjoy aja ;)

Berry Devanda said...

ha...ha...
usul neh boz...gmana kalau post artikel buat buka lamaran...biar boz nggak jomblo lagi...
ha...ha...
nice info...

Ghustie Samosir said...

@ Berry Devanda :
huahauhaua, boleh juga tuh, tar bisa dicoba :D

ely said...

wow nice info hehehehe

Ghustie Samosir said...

@ ely :
hehehhe, thx dah mampir :)

luzman said...

wah mahal juga yah 1800.000 per bulan
belum lagi kalo udh punya anak
bisa membengkak yah anggarannya

cari kerja dulu lah
biar banyak duit
hehe

Ghustie Samosir said...

@ luzman :
boleh kawan, asal jangan lupa married nanti karna kebanyakan cari kerja :D

ibancantix said...

hiksss byak kali biaya na ban....
tp tul tuh bang,smua bisa d atasi klo.qt slalu
ngucap syukur...

btw,yakin lom ada iban???
hhhhhhmmmmmm
*mikir mode on*

awak boleh daftar ga ban...?

Ghustie Samosir said...

@ ibancantix :
hahahhaha, nanti isi formulir dulu yach ehheheheh

wisnoee said...

Mba apa bang nih ??

Bukannya kondangan harus ngeluarin duit ??? (baca:ngamplop) ... lebih boross :P~~

btw tips oke juga, dibuat ebook aja biar banyak yang beli, ntar buat modal merit.. hahahaha..

manja said...

mas,,,malah nakut-nakutin aja mo nikah,,,:(
mas,ni mo promosi sekalian thow:D
mas, lha klo gak ada kondangan ato sunatan gmana,,nebeng dirumah mas boleh kagak, kan mas e yang masih single so blm ada tanggungan tho yo,,=))

Ghustie Samosir said...

@ wisnoee :
jangan panggil mba dunk, aku khan co hehehehe
kalo kondangan khan amplopnya ketutup, jadi ngasih berapa pun, susah ditebak, jadi jangan tulis nama nya hahhahaha
boleh juga tuh idenya dibikin jadi ebook :D

@ manja :
bukannya nakut2in, sekedar ngasih tau aja hehehehhe sekalian promosi xixxiixix
boleh2, kebetulan aku lagi cari tukang cuci nich, hhihihihihpi piss :)

cobexonly said...

Jadi pengen cepet nikah nih supaya dapet "Berkah Menikah"nya ... hihi ...

Ghustie Samosir said...

@ cobexonly :
heheheh, ditunggu undangannya :)

@/\/\3L_85 said...

bang nompang lewat ya
sekalian baca artikel abang,,,


hehheh o ya abang anak mana,,,


kita kan saudara,,,,


aq pGN x mau liat mama, dan bapak abang la

Ghustie Samosir said...

@ @/\/\3L_85 :
silahkan dek
hehehehhe

ak di bandung
wah akhirnya ketemu juga saudara di blogger hehheheh

Seti@wan Dirgant@Ra said...

Emang benner sih bro,.... yang Rp. 1.800.000/bln malah masih kecil dalam situasi sekarang.

Ghustie Samosir said...

@ Seti@wan Dirgant@Ra :
Kalo di desa2 mungkin sich masih cukup sob heheheh, tapi kalo dikota besar seperti Jakarta, wah dah susah dech (menurut pengalaman temen sich hehehhe) :D

aa' mil said...

Yg pasti memang tips diatas g perlu diikutin, coz klo nikah sambil ngitung-ngitung pasti nggak nikah-nikah, yg penting diakhir postingannya itu... :D cari dulu calonya, ajak dia utk nikah, klo oke meskipun makan sepiring berdua.... masih lapar juga sih ...... kaaabuurr!!!

Ghustie Samosir said...

@ aa'mil :
hahahhaa, betul mas, yang penting ada dulu calonnya, kalo dah ada baru dech enak mikirnya. Kalo banyak duit tapi gak ada calon khan sama aja yach kang hehehehehhe

Gedel said...

Ayo bro, kita balapan siapa yang kawin duluan biar lebih semangat!!!

Ghustie Samosir said...

@ Gedel :
hahahahah, boleh sob, nanti kalo aku yang duluan, sob harus datang yach heheheh

Rendy BlogHeboh "Blog Dofollow" said...

wahh kapan saya married..
haha..
masih lama dahh..

Ghustie Samosir said...

@ Rendy BlogHeboh "Blog Dofollow" :
hahahha, saya juga belum tau nich kapan mau married :D

Haady said...

Wkkkkwkk.. Info yang sangat berguna sob, kebetulan ane dah kebelet kawin nih.. ^_^

Ghustie Samosir said...

@ Haady :
Ditunggu undangannya sob :)

Belajar SEO Para Pemula said...

waks.. sekarang 1.8/bulan buat berdua uda kurang tuh.. :(

Ghustie Samosir said...

@ Belajar SEO Para Pemula :
iya nich sob, makanya saya masih belum married :D

Berry Devanda said...

kalau kebanyakan mikir, nggak bakalan kawin neh...

Macam2 Tips said...

waduh jadi ragu ni mo nikah....
kawin aja kali ya gak usah pake nikah he...he....

Ghustie Samosir said...

@ Berry Devanda :
Wah betul sob, jangan kebanyakan mikir juga sich :D

@ Macam2 Tips :
Jangan ragu kalo dah ada calonnya :p

Saung Web said...

Wuakakakk beda nih kalau orang perencana.. cuman anggaran tuk ngeblog belum masuk tuh sobat hehee.

Ghustie Samosir said...

@ Saung Web :
Huahauhua, lupa saya sob, tapi khan gak semua orang ngeblog, itu untuk yang normal2 hehehehhe

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

Hehehe..ada2 aja nih, tapi bener nih bisa buat informasi yg berguna untuk yg pada mau merid..

Iseng Ngeblog said...

Bener gan emang begitu ya, harus siap2 keuangannya blom lagi kalau punya anak

blom ada tulisan baru ni ?

belanja said...

hahahaha kocak gan =))

media sugesti said...

Info menarik ne.
Terimakasih, sangat bermanfaat u/ saya...

xamthone plus said...

wahh tips yang sangat menarik nich buat saya,, so saya jadi mulai berfikir panjang buat menikah,, tapi ya itu juga daripada pacaran lama-lama lebih baik mnikah saja, Allah kan maha adil dan bijaksana dan tidak akan membiarkan umatnya kemiskinan bila telah berikhtiar..

hmm jadi ikut ceramah ni saya disini, hhe
thanks ya...

Agen jelly gamat Makassar said...

wahh boleh juga nich tipsnya... makasih ya.. semoga bermanfaat...

bye...

vie said...

Wah bleh jga nich tipsnya. ..
:))
Mksh. . .

chute said...

waaahhh...Jago bgt ngitungnya..

Makasih Tipsnya...

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Komentar apapun akan sangat berarti bagi blog ini :)
Petunjuk memberikan komentar :

Pilih "Name/URL" (URL boleh dikosongkan),
Pilih "Anonymous" jika tidak mempunyai website/blog,
Pilih yang lain juga boleh kok :)

 
HanyaInfo is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Ramadhani | o-om.com