Cara Mengurangi Global Warming

.

Setelah bingung berganti template, akhirnya tetap menggunakan template dari O-om. Ginilah nasib kalo gak tau HTML dan CSS sengihnampakgigi. Padahal pengennya sich yang unik jadi ada ciri khas tersendiri he he he.

Untuk urusan blog, tar aja lagi basa basinya. Aku pengen membahas tentang Global Warming. Dah banyak pasti yang bosen denger istilah ini. Mudah2an gak tambah bosen ngelakuin sesuatu yang bisa mengurangi efek Global Warming ini.

Gak susah kok, contoh :

1. Hindari fast food. Fast food merupakan penghasil sampah terbesar di dunia. Selain itu konsumsi fast food juga buruk untuk kesehatan Anda (Ini sich saya juga susah hindarin lapar).

2. Tanam pohon setiap ada kesempatan. Baik di lingkungan ataupun dengan berpartisipasi dalam program penanaman pohon. Bisa dengan menyumbang bibit, dana, dan lain-lain. Tergantung kesempatan dan kemampuan Anda masing-masing (Asal jangan tanam pohon ganja yach :devilishgrin:).

3. Matikan lampu tidak terpakai dan jangan tinggalkan air menetes. Selain menghemat energi dan air bersih, ini akan menghemat banyak tagihan Anda (Ini yang wajib diingat).

4. Hindari posisi stand by pada elektronik Anda! Jika semua peralatan rumah tangga kita matikan (bukan dalam posisi stan by) maka kita akan mengurangi emisi CO2 yang luar biasa dari penghematan energi listrik. Gunakan colokan lampu yang ada tombol on-off-nya. Atau cabut kabel dari sumber listriknya (Masih belum ngerti ngaruhnya kemana yach fikir).

5. Jika pengisian ulang baterai Anda sudah penuh, segera cabut! Telepon genggam, pencukur elektrik, sikat gigi elektrik, kamera, dan lain-lain. Jika sudah penuh segera cabut (Ini juga ternyata ngaruh banget).

6. Makan siang dikantor. Jika kita sering makan diluar kantor dengan bungkusan dan rutin, lebih baik jika Anda membeli kotak makan atau tempat minum yang kuat dan bisa dipakai berulang kali. Hindari media bungkus plastik atau stereofoam (Berasal dari minyak bumi dan susah untuk diuraikan).

7. Matikan peralatan kantor Anda. Matikan dari sumbernya. Jangan dibuat stand by, matikan UPS dan trafo. Jika perlu cabut dari sumber listriknya. (Asal jangan matikan bos anda peace)

8. Berliburlah di dalam negeri dan gunakanlah transportasi darat! Sebab berlibur akan sangat meningkatkan jejak karbon Anda. Terutama jika dilakukan dengan menggunakan pesawat. Hal ini dapat mengurangi banyak sekali emisi karbon. Pesawat terbang merupakan penyumbang gas rumah kaca yang lebih signifikan daripada mobil atau kendaraan darat lainnya. (Ke Bali aja, dah mirip luar negri kok)

9. Ganti bahan bakar Anda! Gunakan bahan bakar alami atau yang dapat diperbaharui (di Indonesia tersedia biosolar dan bio pertamax). Luar biasa jika bisa Anda bisa menggunakan bahan bakar hidrogen (Lebih bagus lagi kalo pake Shell kenyit).

10. Cek tekanan angin ban dan jadwal service Anda. Dari beberapa survei dipercaya menjaga kondisi mobil Anda pada kondisi optimal akan menghemat 5% penggunaan bahan bakar Anda (Masa sich??).

11. Berbagilah! Carilah rekan kerja, teman yang area kerjanya sejalan dengan tujuan kerja Anda. Anda bisa berbagi biaya perjalanan dengan mereka (Istilah kerennya "Nebeng" menari).

12. Pastikan rumah Anda memiliki sirkulasi udara yang baik. Ini sangat penting agar energi dan racun sekitar kita cepat bersih. Terutama saat membersihkannya. (Jangan kebanyakan sirkulasinya juga, tar masuk angin mukajail)

13. Untuk kesegaran ruangan, tempatkan tumbuhan yang bisa hidup di dalam ruangan, akan sangat membantu kesegaran lingkungan Anda (Lebih bagus kalo pohon beringin biar adem jelir).

Gak susah khan? Walaupun kecil tapi besar artinya untuk generasi ke depan (ini sich kata orang tua he he)

Kira2 apa lagi yach yang bisa ngurangin efek Global Warming ini??

Sumber : www.resep.web.id

26 komentar:

Erwhen21 said...

Bgus nih infonya,salam kenal..

Erwine Reidha said...

Bikin template sendiri aja mas,ato pake template org trus diedit dehhh..

iwan setiawan said...

ada satu lagi ,kurangi penggunaan parfum karena mengandung alkohol bebas yang bercampur dengan O2..ok sobat

Akenshi said...

Good Luck Bro......

Ghustie Samosir said...

@ Erwhen21 :
Makasih sob, salam kenal juga :)
Iya nich, kayaknya tar mau edit2 template dulu biar unik hehhhe

@ iwan setiawan :
Wah makasih infonya sob :)

@ Akenshi :
wew, makasih dah mampir :D

Blogger Ceria said...

yang paling susah yang nomor satu ;))

edylaw said...

tips bagus hehehe
kalau aku cari template yang dah jadi aja deh....pusinng gak ada ide bikin template yang bentuknya cemana

Ghustie Samosir said...

@ Blogger Ceria :
Sama kita yach sob :D

@ edylaw :
Nach itu dia, karna pengen bikin yang unik jadinya berantakan dech, ekh balik lagi ke template asal heheheheh

erna_sasuke said...

Untuk solusi no. 8 agak aneh,,, ke Bali juga naik pesawat kan?? He... he...


Mampir sambil ngasih comment...

Alphawave said...

mantab sob... semoga semakin banyak orang yang sadar dengan adanya global warming ini... btw dah mulai aktif nih blog setelah tertidur untuk sejenak :) hehhehe.. tetap semangat sob

Ghustie Samosir said...

@ erna_sasuke :
Ke Bali khan bisa naik darat sob :D
Makasih commentnya :)

@ Alphawave :
Makasih sob :)
Iya nich, kemarin bis tidur bentar heuheuhe

kampiabareh said...

tips yang baik, mantap nih, salam kenal mas

Tips Facebook said...

"Hindari posisi stand by"

baru tau saya

Berry Devanda said...

salam boz...
makin mantap aja nih...

Ayas Tasli Wiguna said...

bagus.. mulia sekali saranmu nak.. i like it!
go green :D

Berry Devanda said...

mantap gan..
untuk bumi yang lebig baik...

AzzaaM said...

seharusnya biangnya yang disingkirkan, seperti ac dan kulkas, tapi sulit bro.. :)

Ghustie Samosir said...

@ kampiabareh :
Salam kenal juga mas...

@ Tips Facebook :
Saya juga baru tau sich sob :D

@ Berry Devanda :
Salam juga bos :)

@ Ayas Tasli Wiguna :
Makasih pak :p

@ AzzaaM :
Wah pasti gak bisa kayaknya :D

buwel said...

moga templetnya tambah unik dan keren sob......dan maksih tipsnya tuh...keknya berguna...hehhhhe

Ghustie Samosir said...

@ buwel :
Makasih sob :)

Catur Ariadie said...

info yang bagus mas, saya juga sedang berusaha mengurangi dampak global warming dari diri sendiri dahulu...

nice info

Ghustie Samosir said...

@ Catur Ariadie :
Betul sob, dimulai dari diri sendiri dulu sih emang, saya juga masih berusaha untuk itu, makasih dah kasih komentarnya sob :)

Kiky said...

bagus ntu inpo'a.
btw, lam knal. :)

Koje said...

buang sampah di tempatnya...
kalo belanjan berusaha gak minta plastik :)
http://ekos06.student.ipb.ac.id

Septia Ayu Permatasari said...

tx y..walaupun agak 8-}
bagus bget blog'a...:))
kita jadi lebih cinta sma bumi...:x

chute said...

Kereenn..
Makasih Tips nya...!!!

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

Komentar apapun akan sangat berarti bagi blog ini :)
Petunjuk memberikan komentar :

Pilih "Name/URL" (URL boleh dikosongkan),
Pilih "Anonymous" jika tidak mempunyai website/blog,
Pilih yang lain juga boleh kok :)

 
HanyaInfo is proudly powered by Blogger.com | Template by Agus Ramadhani | o-om.com